您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
吴忠中院以案说法打好知识产权案件“组合拳”
2018-11-07

  本网讯(陈秀霞 徐婧)近日,吴忠中院公开开庭审理原告上海某联合股份公司诉被告吴忠市利通区17家超市侵害商标权纠纷系列案,庭后及时组织双方进行调解,最终双方当事人达成和解协议并即时履行,原告上海某联合股份公司撤回了起诉。此系列案件是继今年3月以来该院成功调撤同一原告诉28家超市侵害商标权纠纷系列案后,再次精准发力,对知识产权类案件分类解决的成果。

  近年来,知识产权案件打破以往被告为生产型侵权企业的诉讼模式,一些经营规模不大的个体工商户被推上了被告席。与作为知识产权保护意识强的大型企业原告相比,这些个体工商户法律水平较低、交易不规范、举证能力和赔偿能力较弱,对违法行为的法律后果缺乏认识,被诉之后对立情绪较大且消极维权,对案件审判不配合。针对这种情况,在审理该系列案件时,吴忠中院法官本着加强普法宣传、倡导尊重他人知识产权的审判理念,告知其作为销售者应尽到审慎注意义务,对销售产品应提供正规进货渠道、进货单据,因未能提供证据证明销售商品的合法来源,即要承担相应法律责任。通过法官专业角度的辩法析理,最终使涉案经营者认识到自身的侵权过错,与原告达成和解协议,成功化解矛盾。

  自2015年以来,吴忠中院共受理涉知识产权案件44件,2015-2016年审理的8案均以调解结案,2017年仅判决一起侵害商标权案,经自治区高院二审维持原判,2018年受理的涉知识产权案件35件全部调解撤诉,法律效果和社会效果显著。

  吴忠中院在审理涉知识产权案件中,以采取对社会高度关注案件的全程庭审直播提升审判影响力,及时上网发布全部可以公开的裁判文书,充分借助手机、微博、微信等多种形式加大宣传力度,提高广大群众对知识产权保护的意识,紧紧围绕最高人民法院知识产权审判工作的总体思路,贯彻“依法保护产权、尊重契约自由、坚持平等保护、坚持权利义务责任相统一、诚实守信、坚持程序公正与实体公正相统一”六项原则,结合知识产权审判工作实际,依法合理保护知识产权人和其他权利人的合法权益,努力实现零判决效果。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号