您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
西吉法院严惩恶意诉讼
2018-11-07

  本网讯(李旭伟)近日,家住将台堡镇的王某因恶意诉讼被西吉县法院罚款2000元。

  2018年9月,王某向法院诉称,刘某向其借款两次共计67000元,并向法院提交借条两张佐证其诉求。刘某收到诉状时表示其仅向王某借款32000元,两张借条均是其出具的,但其中一张是王某谎称将借条丢失后让刘某重新出具的,但只借过一笔32000元的款。

  为查明事实真相,法官庭前多次传唤王某进行询问,但王某均否认其虚假诉讼。庭审中法官再次向王某释明虚假恶意诉讼的法律后果,但王某却一意孤行,拒不承认其有虚假诉讼的行为,但王某慌张的神态,对相关借款情节陈述的不合常理表现、刘某对另一笔32000元借款的极力否认等情节引起了法官的警觉。结合庭审情况,法官判断王某虚假诉讼的可能性较大,在法庭工作人员准备一一询问知情证人时,王某终于心理防线崩溃,向法官坦诚其虚假诉讼的事实。

  就此,法官确认王某为逼迫刘某尽快偿还借款,故意虚构事实而提起的虚假诉讼,因王某违背诚信诉讼原则,浪费司法资源,妨碍人民法院正常审理案件,西吉县法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》有关法律规定,对王某处以人民币2000元的罚款。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号