您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 基层动态
青铜峡法院繁简分流显成效
2018-10-11

  本网讯(薛伟萍)为认真贯彻落实全国法院繁简分流和调解速裁工作会议精神及自治区高院关于进一步加强司法便民利民、完善案件繁简分流的指导意见,青铜峡法院从2018年1月份开始,实行立案环节对民商事案件进行繁简甄别和程序分流,专门指定程序分流员,在严格执行民诉法相关规定的前提下,科学合理界定繁简标准,拓宽简易程序的适用范围,加大简易程序适用率。

  截止2018年9月底,该院新收民商事诉讼案件3169件(去年同期2542),结案2718件,适用简易程序结案2237 件,简易程序适用率由去年同期的60.91%上升到82.30%,简易程序平均审限由去年的62天缩短为40天,结案率也由去年同期的69%提高到81.63%,服判息诉率也比同期下降了1.64%,案件调撤率由去年的57.49%上升为67.2%。

  同时,该院在立案庭设立速裁组(1+1),专门审理小额诉讼案件和速裁案件。对适用小额诉讼程序审理的案件推行 “门诊式”庭审方式,集中时间对系列案件进行快速审理和宣判。今年以来,适用小额诉讼程序结案95件,调解率100%,履行86件,小额诉讼案件的平均审限5天,做到快立、快审、快调、快执的有机结合,得到了双方当事人和律师的高度评价,努力实现“简案快办,繁案精审”的工作目标。

  

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号