您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
沙闻麟调研银川市兴庆区法院司法辅助事务外包强调坚定信心担当作为 大力推行司法辅助事务外包服务
2019-07-04

  本网讯(赵霞)7月3日下午,宁夏回族自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟深入银川市兴庆区人民法院调研司法辅助事务外包情况强调,要不忘初心、牢记使命,坚定信心、担当作为,积极探索、大胆创新,大力推行司法辅助事务外包“兴庆模式”,努力为人民群众提供更加方便快捷的司法服务。

  

图为沙闻麟院长实地查看了解兴庆区法院卷宗装订工作

  “这些格子实际起到了交换站的作用”“外包公司的送达范围是哪些?”......沙闻麟实地察看了银川市兴庆区人民法院诉讼服务中心、导诉调解室、辅助事务外包工作室等,详细询问和查看了外包事务的工作流程、各个细节、卷宗材料,听取了银川市兴庆区人民法院关于司法辅助事务外包工作汇报,并与员额法官、法官助理、审判管理人员、信息技术人员、外包公司负责人等进行座谈,广泛听取他们对司法辅助事务外包后的工作感受、存在的问题等等,对银川市兴庆区人民法院大胆探索司法辅助事务外包做法给予充分肯定。

  

图为沙闻麟院长座谈听取兴庆区法院司法辅助事务外包工作并作讲话

  沙闻麟指出,银川市兴庆区人民法院司法辅助事务外包工作经过近一年的实践,为全区法院探索出了一条新路,做了很好示范,取得了很好效果。这种做法符合司法改革目标要求,符合司法工作规律,契合了司法工作的新要求。司法辅助事务外包不仅缓解了人案矛盾,更多的是推进了人员分类管理改革,让各类人员分工职责明确,专业的人干专业的事,使法官和法官助理更有精力和时间专注于审判核心业务,确保司法公正高效。

  沙闻麟强调,推进司法辅助事务外包服务,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育总体要求和目标任务,紧盯“三地”建设目标,通过深化司法体制改革让人民群众对司法公正高效更有获得感。司法辅助事务外包工作很有意义,符合中央政法工作会议精神和自治区党委要求,也是世界很多国家的通行做法,要坚定信心,积极探索完善司法辅助事务外包工作。银川市兴庆区人民法院要认真总结成功经验和存在问题,进一步完善工作制度、工作规范,为全区法院提供可复制可借鉴的成功经验。全区各级法院要根据各自实际情况,因地制宜,积极探索推广司法辅助事务外包,银川市中级人民法院要先起步、先带头,做到“墙内开花墙内香”。要加强外出学习交流,带上我们的好经验、好做法走出去,与这方面工作做得好的外省法院进行交流探索,进一步健全完善司法辅助事务外包工作机制。要在新生事物发展的初始阶段就把问题找准确、找全面,然后针对问题逐一解决,工作中要善于总结经验、补齐短板,尽量使司法辅助事务外包工作更加完善、更加规范、更加科学、更加合理。

  

座谈会现场一角

  据悉,自2018年9月银川市兴庆区人民法院开始实施司法辅助事务社会化服务以来,审判质效得到了明显提升。2019年上半年,收案23305件,比去年同期多出3544件,结案16238件,比去年同期多结3645件,首次跑赢了同期案件上升数,结案率达69.7%。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号