您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
谱写新时代中卫法院新篇章
牢记使命砥砺前行
2019-03-14

  “2018年,中卫市两级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行审判职责,狠抓重点,突出亮点,深化落实遏制案件增量、‘多快好省’、从严管理理念,为中卫经济社会发展提供了强有力的司法服务和保障。”中卫市中级法院党组书记、院长尹效恩说。

  办案主业再创佳绩

  2018年,全市法院共受理各类案件24198件,审(执)结22160件,结案率为91.6%,同比分别上升25.8%、31.4%、3.9%,未结案件数同比下降14.1%。其中,中卫中院受理各类案件1650件,审(执)结1593件,结案率为96.6%,同比分别增长18.2%、21.2%、2.4%,未结案件数同比下降30.5%。中卫中院结案率排名全区法院第三,五市中院第二。

  2018年,中卫中院依法审理了自治区财政厅原厅长董峰受贿案、龚丽娟等22人非法吸收公众存款案、“六神”商标侵权系列案等社会关注度较高的案件。

  据中卫中院党组副书记、副院长高立柱介绍,为了充分发挥司法审判职能作用,中卫中院和中宁县法院干警主动到企业宣讲法律,增强了企业依法经营意识和风险管理意识。海原县法院依法严格审查涉及土地征用、房屋拆迁等行政非诉执行案件58件,为县城建设提供了有力司法保障。

  截至2018年12月底,全市法院执行收案7986件,结案6824件,执结率85.5%,执行到位标的6.9亿元,全力攻坚“基本解决执行难”。其中,中卫中院收案249件,结案221件,执结率88.8%排名五市中院第一,执行到位标的3.1亿元,4项执行工作被《人民法院报》和全国法院决胜基本解决执行难信息网选登。海原县法院的执行结案率、实际执结率、终本合格率、信访办结率四项核心指标,领跑全区基层法院。

  服务大局更加有力

  在扫黑除恶专项斗争中,中卫中院开展专项督查,公开举报电话,建立完善线索摸排、转办、督办机制,对2013年以来受理的所有案件逐一摸底排查,建立涉黑涉恶线索举报管理等台账,落实涉黑涉恶案件腐败问题签字背书等制度,积极营造舆论氛围,确保扫黑除恶专项斗争扎实开展、深入推进。

  截至目前,全市法院受理涉恶犯罪案件7件31人,审结4件18人;摸排涉黑涉恶犯罪线索196条,向公安机关和其他部门移送148条。

  此外,中卫中院将精准扶贫与基层党建、审判工作有机结合,开展政策宣讲30次、党课活动6次,与农牧、民政等相关部门联合举办实用农业技术、烹饪等培训班9期,开展巡回审理、法治宣传等活动12次,举办“文化与法治扶贫促进乡村精神文明建设”专题文化扶贫下乡活动,积极协调中卫市扶贫办解决扶贫信贷政策落实、小学校园整治等问题,精准扶贫成效明显。

  2018年,全市法院办结中央巡视组交办信访案件29件21案,办理其他信访案件4案,其中中卫中院办理16件11案,基本实现“案结事了、群众满意”的目标。

  司法为民不断强化

  在司法为民工作中,中卫中院完善诉讼服务中心功能,拓宽老弱病残孕军、农民工等特殊群体、涉民生案件快速办理“绿色通道”。2018年,全市法院开展巡回审理350次,办理减缓免案件229件150.7万元,发放司法救助金63案78人137.8万元,彰显了司法人文关怀。

  沙坡头区法院多点发力执结了周光荣系列案,执结追索劳动报酬等案件89件,扣划执行款120万元,稳妥缓解了涉案群众的生活困难。全市法院依托中国裁判文书网公开裁判文书18293份;通过中国庭审公开网直播庭审1306次,观众达927546人次;裁判文书依法上网公开率、庭审同步录音录像率、内部庭审直播率均为100%,司法公开进一步深化。

  据中卫中院党组书记、院长尹效恩介绍,全市法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,主动接受人大、政协、检察机关及社会各界面的监督。2018年,全市开展“法律七进”“法院开放日”等活动41次,中卫中院邀请人大代表、政协委员及各界群众旁听庭审23件1115人次、参与执行听证9件30人次。全市基层法院聘任人民陪审员135名,人民陪审员参审率达88.6%,有力地推动了全市法院公开、公正、透明、阳光的审判体制。 (宁夏法治报记者翟迎春)

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号