您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
固原法院涉职业放贷人案件敲响法槌
作出否定性评价判决 维护正常社会秩序
2019-03-06

  本网讯 自2019年1月起,固原市法院开始实行“职业放贷人名录”制度,进一步规范民间借贷案件审理,遏制民间借贷活动中的违规、违法行为。近日,固原市原州区人民法院、泾源县人民法院分别就受理的首起涉职业放贷人案件依法作出判决,对职业放贷行为予以否定性评价,以维护正常的金融秩序、诉讼秩序和社会秩序。

  原州区法院当庭判决驳回一起涉职业放贷案件诉求

  “现在开庭!”庄严肃穆的法庭内,随着一声清脆而响亮的法槌敲击声,原州区法院第一起涉职业放贷人案件的庭审工作拉开帷幕。2019年3月1日,原州区法院开城法庭公开开庭审理一起保证合同纠纷案并当庭宣判。

  原告固原维俊投资有限公司诉马某、海某、黄某,要求三担保人承担连带责任,偿还本金、利息及违约金共计21.5万元。经审理发现,原告固原维俊投资有限公司自2017年以来在原州区法院起诉康某、马某、王某等30余件民间借贷纠纷或保证合同案件,向不特定多数人发放借款,未经审批,从事金融业务活动,其出借行为具有反复性、经常性,借款目的也具有营利性,原州区法院也将其纳入到职业放贷人名录之内。按照相关法律和行政法规的规定,原告与他人所签订的民间借贷合同因违反强制性规定而无效,于是,作为从合同的保证合同也自始无法律约束力,且保证人在订立保证合同时不存在过错。根据查明的事实,承办法官根据法律规定,当庭驳回了原告固原维俊投资有限公司的诉讼请求。

  近年来,原州区法院受理的民间借贷案件数量日益攀升,其中2017年受理民间借贷案件1949件,2018年受理2293件。这些民间借贷案件中有不少案件涉“职业放贷”,这些未经金融监管部门批准从事专门放贷业务的行为,严重扰乱我国金融市场,扰乱金融市场,造成金融监管的紊乱。同时,他们把诉讼当成回收贷款的工具,将不合法的营利模式,利用司法强制性的特点实现其谋取暴利的非法目的,由此产生了浪费司法资源、影响社会稳定、侵害司法权威以及误导社会价值观等诸多危害。为了维护社会公共利益,树立司法权威,原州区法院对从事经常性放贷业务的行为从效力上作出否定性评价。(通讯员 马奇)

  泾源法院审结首例职业放贷人民间借贷纠纷案件

  2017年1月,泾源县某投资公司与于某某签订一份《资金拆借合同》,约定由该公司向于某某出借资金3万元,借款期限为一个月,月利率为6%,同时该投资公司要求于某某提供保证人担保,于某某遂找到朋友马某某与该公司签订《保证合同》,约定由马某某对上述借款提供担保。截止2018年2月,于某某向该公司偿还利息共计19800元。后该投资公司将于某某、马某某起诉至泾源县法院请求二人偿还借款3万元及利息。

  泾源县法院经开庭审理后认为,原告某投资公司贷款对象主体众多,除了本案债务人于某某以外,原告近三年来分别向县域内多名不特定对象提供贷款以赚取高额利息,出借行为具有反复性、经常性,借款目的也具有营业性,其未经批准,擅自从事经常性的贷款业务,属于从事非法金融业务活动,该行为违反了银行业监督管理法相关规定。根据合同法相关规定,其与二被告签订的《资金拆借合同》《担保合同》应属无效合同,因此被告于某某向其偿还的19800元应认定为在赔偿资金占用期间按照月利率0.5%计算的损失外,其余部分属于返还本金。而保证人马某某因担保合同无效且其不存在过错故不应承担责任。根据查明的事实,最终判决被告于某某仅需向原告某投资公司返还12150元。

  据悉,该案系泾源县法院审理的首例职业放贷人民间借贷案件。该案的成功审结,为今后审理该类案件提供了参考和指导,有力地制裁了部分未经批准经常从事放贷业务的职业放贷人通过诉讼滥用司法资源回收贷款的不当行为,有效地维护了法院良好的司法形象和社会公平正义,树立了司法权威。(通讯员 丁宁)

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号