您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
兴庆区法院青海执行获助诠释全国法院一家亲
2019-03-06

山一程,水一程,雪域高原路难行,山雪晚来风。

  执行难,难执行,藏区干警有深情,扣车返兴庆。

  2019年3月1日,银川市兴庆区人民法院在青海省同仁县人民法院的配合下,圆满完成一起异地强制扣押车辆任务。

  被执行人樊某在宁夏某机械公司购买一台压路机,支付部分货款后,便以各种理由推脱,拒不缴纳剩余货款。案件进入执行阶段后,兴庆区法院依法查封该压路机。后根据申请人提供的线索,压路机目前位于青海省黄南藏族自治州同仁县某藏族村落。为防止涉案车辆转移,该院执行局领导立即指派法官团队及多名法警前往车辆所在地进行扣押。

兴庆区法院干警在青海省黄南藏族自治州同仁县法院干警的帮助下到藏民家开展工作

  地处青海省东南山区的黄南藏族自治州同仁县,海拔四千多米,道路因积雪湿滑,加之语言不通,为确保扣押任务顺利完成,执行干警到当地同仁县法院寻求协助。执行人员表明来意后,同仁县法院分管执行副院长桑杰太作出安排,指派执行法警予以配合,同时指派一名干警作为藏语翻译随行协助。

  2月28日清晨,何法官一行在同仁法院干警的带领下,翻山越岭两个多小时,来到停放涉案压路机的藏族人家。随行翻译同该户藏民沟通后送达了扣押车辆手续。

  

执行过程中受到阻扰

  山高路远,将压路机开出山里已是不易,扣押成功后一行人还遇到诸多突发状况。压路机因长时间停放失修,眼看扣押成功却不能发动,一行人又经过两个多小时的等待与维修,车辆才得以启动。在发动行进过程中,又遇一积雪陡坡,压路机多次尝试之后都无法爬上坡。一行人在商讨解决方案时,压路机实际占有人又前来阻挠执行,翻译人员上前沟通得知被执行人樊某也欠该实际占有人债务,车辆系被其自行扣押,翻译人员告知其应有的权利及救济途径,该人没再阻挠,后自行离开。经过协商,一行人决定找装载机牵引,等待装载机期间,热心的藏族村民为执行干警们送来了热水与花卷。执行虽苦虽累,但寒冷中的一杯热水也足矣令人心暖。

  

热心的藏民为执行法官们送来热水和花卷

  下午三时许,桑院长又带领几名干警,奔赴现场协助执行。四时许,装载机到达后牵引压路机抵达同仁县城时已是晚上八时许。

  

执行干警清扫陡坡积雪,确保被扣押压路机行驶安全

  3月1日晚,涉案压路机顺利抵达银川并交付申请人保管。 (通讯员王玮 梁金宇)

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号