您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
自治区十二届人大二次会议举行第二次全体会议
2019-01-30

  1月29日上午,自治区第十二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告、自治区高级人民法院工作报告和自治区人民检察院工作报告。

  会议应到代表414人,实到390人,出席人数符合法定人数。

  主席团常务主席、大会执行主席石泰峰主持会议。

  大会执行主席崔波、姜志刚、赵永清、张韵声、白尚成、张柱、潘武俊、郑威波、王文宇、沈左权、何健在主席台前排就座。

  咸辉、齐同生、项宗西、张超超、许传智、盛荣华、李锐、姚爱兴、左军、吴玉才、彭友东、董玲、王和山、刘可为、马汉成、杨培君、杨东、沙闻麟、时侠联、陈伟、杨立强和大会主席团成员等在主席台就座。

  受自治区人大常委会委托,自治区人大常委会副主任李锐作自治区人大常委会工作报告。李锐说,2018年是本届人大常委会依法履职的第一年,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委的坚强领导下,全面贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署,切实履行宪法法律赋予的各项职责,审议通过法规和法规性决议决定18件,废止2件,批准设区市法规10件,听取审议工作报告17个,对8部法律法规实施情况进行执法检查,开展专题询问2次,办结代表议案4件,督促办理代表建议216件,依法任免国家机关工作人员106人次,各方面工作取得了新进展新成效。2019年,自治区人大常委会将进一步提高政治站位,加强和改进立法、监督工作,深化和拓展代表工作,加强自身建设,切实使常委会成为全面负担起宪法法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  自治区高级人民法院院长沙闻麟在报告法院工作时说,2018年,全区法院始终坚持以人民为中心的发展思想,大力加强审判工作,全力攻坚“基本解决执行难”,深入推进司法体制改革,切实加强队伍建设,各项工作取得了新进展。2019年,全区法院将围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,对标“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志”要求,坚持正确政治方向,坚持严格公正司法,坚持践行司法为民,坚持深化司法改革,坚持加强队伍建设,落实本次大会决议,忠实履行法定职责,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

  自治区人民检察院检察长时侠联报告检察院工作时说,2018年,全区检察机关按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,全面履行检察职能,服务党和政府工作大局,适应人民对美好生活的需要,各项工作取得了新进展。2019年,全区检察机关将认真落实中央政法工作会议和自治区党委政法工作部署,坚持党的绝对领导,服务经济社会发展,维护社会大局稳定,强化法律监督职能,深化检察体制改革,加强过硬队伍建设,为宁夏经济社会发展和社会大局稳定提供有力司法保障。

  会议还表决通过了关于设立自治区第十二届人民代表大会社会建设委员会、第十二届人民代表大会内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定,表决通过了自治区十二届人大二次会议选举办法。(记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬 张文攀)

  原文载于《宁夏日报》1月30日头版。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号