您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
中卫法院“多快好省”理念催生良好效应
2019-01-30

  本网讯(洪枫)“今后,全市法院要按照‘多快好省’的要求和标准完善工作制度、进行绩效考核,坚决为敢于担当、踏实干事、实绩突出的干警撑腰鼓劲,全力营造良好的工作环境和工作生态。”中卫市中级人民法院党组书记、院长尹效恩在在全市法院2017年工作总结暨2018年工作部署会议的讲话中,首次提出了“多快好省”的工作理念。

  面对当前社会矛盾纠纷多发、人民群众司法需求和期待越来越高、人民法院办案压力增大的严峻形势和当前办案成本高、司法资源有限的现实情况,中卫中院党组于2018年初把“多快好省”这个工业领域的最佳建设方法引入审判领域,作为全市法院的办案、工作和管理理念,并对其内涵和外延作了详细阐述:对法院工作和法院干警而言,“多”,即要多办案、多工作,是对法院干警工作数量的要求;“快”,即办案、行文、做事等一切工作的速度、进度要快,是对干警工作效率的要求;“好”,即办案、行文、做事等质量要高,能经受住考验和检验,是对干警工作质量的要求;“省”,即一切工作的开展都要在保证质量、效率、数量的基础上,充分考虑时间、人力、物力等成本因素,是对工作成本的要求。 “多快好省”工作理念既是对全市法院干警工作数量、效率、质量和成本等具体因素的要求,也是对干警工作态度和责任心的考量;既是工作目标,也是工作标准,更是考核工作的关键指标。

  中卫两级法院将“多快好省”理念与深化十九大精神学习成果相结合,在办案、工作、管理中认真加以贯彻落实,全力营造干事创业、比学赶超的工作氛围,各项工作成效喜人。

  办案主业再创佳绩。聚焦主责主业,依法公正办案,群众满意度不断提升,为经济社会和谐稳定发展提供优良的法治环境。全市法院受理各类案件24198件,审(执)结22160件,结案率91.6%,同比分别上升25.8%、31.4%和3.9%,未结案件数同比下降14.1%,一审案件服判息诉率达91.6%,同比上升1.6个百分点,开展巡回审理350次,办理减缓免案件229件150.7万元,发放司法救助金63案78人137.8万元。市中院一审案件服判息诉率达89.8%,同比上升15个百分点,司法工作群众自评满意率99.8%,多项主要审判质效指标排名全区法院前列,其中,一审案件服判息诉率、二审案件改判发回重审率、执结率、结案均衡度均排名五市中院第一;结案率排名全区法院第三,五市中院第二。

  司法改革全面深化。司法体制改革“四梁八柱”主体框架进一步确立,相关综合配套改革稳步推进,以审判为中心的诉讼制度改革、人民陪审员制度改革、内设机构改革等深入推进,改革成效获自治区党委政法委、市委和上级法院多次肯定。全市法院法官人均结案194.4件,同比增加46.5件;案件平均审理天数55.3天,同比缩短2天;结案均衡度达0.76,同比上升0.05;院、庭长受理各类案件10964件,已结10484件,结案率为95.6%,高出全市法院员额法官结案率平均值4个百分点。

  队伍建设成绩喜人。坚持严管厚爱结合、能力作风并重,狠抓思想政治建设,强化司法能力建设,深化司法廉洁建设, “全国文明单位”创建成果得到进一步巩固。全市法院队伍建设工作受到市委组织部、市委政法委主要领导的充分肯定,17个集体、11名个人受到市级以上表彰。市中院获评全区唯一的“2018年度全国法院司法宣传先进单位”,在全区法院系统率先设立“红橙黄绿”投诉举报曝光台,1件司法救助案件入选《第一届人民法院国家司法救助典型案例》,1件行政裁判文书获评第六届全国行政审判优秀业务成果三等奖,中标并答辩通过最高人民法院审判管理重大研究课题1项,2名法官分获“全国法院执行工作先进个人”“全国法院家事审判工作先进个人”。

  扫黑除恶专项斗争深入推进。积极营造舆论氛围,建立完善涉黑涉恶线索摸排、转办、督办机制,落实涉黑涉恶案件腐败问题签字背书等制度,对2013年以来受理的各类案件进行摸底排查,深挖彻查涉黑涉恶线索及其背后的“保护伞”“关系网”, 确保扫黑除恶全覆盖、无死角。2018年,全市法院受理涉恶犯罪案件7件31人,审结4件18人,摸排涉黑涉恶犯罪线索196条,向公安机关和其他部门移送148条。

  “基本解决执行难”成效显著。举办企业诚信建设及信用修复培训班、开展“决胜执行难,中卫法院在行动”采访直播周活动,与车辆管理、不动产登记等部门构建执行联动机制,推进网络查控体系建设,探索推行网络司法拍卖和“执行+保险”工作机制,扎实开展“凌晨突击”“假日计划”等专项活动,采取集中曝光、发布悬赏公告等措施,集中打击规避执行、抗拒执行行为,不断加大执行工作力度,强化执行措施,全力打赢“基本解决执行难”攻坚战被,执行人主动履行率、案件执结率明显提升,坚决有力地维护了人民群众胜诉权益。2018年,全市法院受理执行案件7986件,执结6824件,执结率85.4%,执行到位标的6.9亿元,同比分别上升27.1%、39.8%、7.7%和55.4%。其中,市中院收案249件,结案221件,执结率为88.8%,执结率排名五市中院第一, “中卫中院开出25万元罚单严惩拒不履行协助执行义务者”等3项执行工作被《人民法院报》等全国性媒体报道。

  预防和减少诉讼案件数量增长试点工作成效初显。以努力“把诉讼案件快速增长的势头降下来,把司法权威和司法公信力升上去”为目标,从“内挖潜能提质效,外联借力减纠纷”两个端口入手,深化落实遏制案件增量工作理念,积极参与社会治理共建共治共享,探索推动“枫桥经验”的中卫实践。自治区党委、政府将预防和减少诉讼案件数量增长试点纳入法治宁夏建设工作,明确市中院为试点责任单位,市中院提请市委、政府专门下发文件,专题部署并统筹协调14个成员单位从预防矛盾、化解纠纷、减少诉讼案件3个方面采取40项措施,推动试点工作各项要求落地落实,实现了受理案件数量增速“慢刹车”。该做法被《法制日报》《法治内参》《人民法院报》等刊载介绍,市中院在全国“新时代中国区域法治发展研讨会”上就此作了主旨发言,受到区内外专家充分肯定,并被自治区政法委确定为全区法院系统唯一代表,在全区坚持和发展新时代“枫桥经验”工作会议上交流经验。市委马和清副书记在全市预防和减少诉讼案件数量增长试点工作推进会上肯定了试点工作开展以来取得的成效。

  “多快好省”理念促进了全市法院工作思路的进一步好转,提升了办案和工作质效,促进了各项工作,同样很受干警们的赞扬。

  “推行落实‘多快好省’理念以来,院里形成了良好的工作氛围,同事们就像处理自己家的事情一样,多、快、好、省成了工作和办事的标准,哪怕浪费一张纸都感觉很自责,更甭提工作落在别人后面了!这样的工作氛围大家都很欢迎!”中卫中院青年法官小吕如是说。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号