设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 图片新闻
窗口,因“柱子”而阳光——追记宁夏中卫市中级法院立案庭原庭长谢成柱
发表时间: 2017-09-18             字体: [][ ][ ]

   

图为谢成柱为来访群众释法析理

  本网讯(马荣)“秋雨萧风闭疏窗,人间忽报谢君亡;十年往事细思量,当时只道是寻常。”

  “秋雨绵绵,哀思悠悠;从今而后,阴阳两隔。”

  “让人敬佩,让人尊敬。”

  ……

  宁夏中卫市中级法院立案庭原庭长谢成柱去世后,他的人生以另一种方式在人群中“存续”。

  熟悉和不熟悉他的人用各种方式纪念着他,有同事在微信朋友圈写下往事,表达对他的缅怀;有律师在消息评论栏里留下“一路走好”,愿他在天堂安息;有挚友挥泪写下诗句,为他献上哀思与惋惜;有群众自发前往吊唁,夸他是人民的好公仆。

  8月26日下午13时许,谢成柱在参加完宁夏第二批员额法官遴选面试返回中卫途中,突然腹痛难忍,蜷缩在后排座位上汗流浃背。

  令人万万想不到的是,赶到中卫市医院两个小时后,这位年仅50岁的汉子因腹部动脉夹层破裂大出血,来不及留下只言片语,便匆匆告别了自己倾注一生的司法事业,并将自己短短50年的人生永远定格在了这个最“平和”的年纪。

  “这几天我常常想起我和谢成柱一起工作的场景,老谢工作不计代价,完成任务不打折扣,英年早逝可惜了,可惜了。我到现在都难以接受这个残酷的现实,当时的点点滴滴总是浮现在我的眼前。”

  宁夏高级法院审判委员会专职委员乔生彪,这位谢成柱的曾经的老领导在得知噩耗后不久,写下了这番感悟,怀念被大家称为中卫市中级法院“台柱子”之一的“柱子”:人民法院窗口因为有“柱子”这样的法官而阳光。

  “年初刚刚走了执行庭长蒋鑫文,刚过半年多又走了立案庭长谢成柱,我所分管的两个部门负责人先后永远地离开,真的难以接受,心里始终过不去这个坎儿。”

  9月7日,面对记者采访,中卫市中级法院副院长郝正智红着眼眶,几度哽咽,手中的烟一根接着一根地抽。

  “有他在我们便有了依靠”

  1988年,谢成柱从宁夏法律学校毕业,怀揣着对法律的热爱,开启了他29年的司法职业生涯。先后担任审判员、执行庭庭长、司法警察支队支队长、立案庭庭长和审判委员会委员。

  “他是我人生的导师,良师益友,给予我奋进的力量,是我心中的英雄和楷模。” 中卫市中级法院法警支队队长李鹏说,只要把走进法院的每一名群众交给谢成柱他就放心,没有谢成柱他不知道今后如何面对前来上访信访的群众。

  问题同样摆在立案庭“80后”副庭长孟佳鹏的面前。曾几何时,工作中遇到的难题她会向庭长谢成柱求助,谢成柱总会细致地教她如何解决问题,怎么接待当事人,有哪些注意事项。而如今,面对化解难度很大的上访信访案件,她常常感到着急且力不从心。

  走进谢成柱的办公室,一张桌子、一把椅子、一组书柜,桌上浮着层灰,感觉有些冷清。“庭长常年在立案大厅呆着,迎来送往来回奔波,以至于我们都忘记了他还有一间自己的办公室,连他自己好像也就把办公室当做了换制服的地方。”孟佳鹏说。

  “他是一个不折不扣的好人,有他在便有了依靠。”采访中,几乎相同的话从不同的人口中说出,每个人提起他都忍不住红了眼眶。

  对妻子高莉霞和女儿谢婉莹而言,谢成柱的离世仿佛天塌了下来,无依无靠。谢成柱离开至今,高莉霞精神恍惚,总认为谢成柱还在出差的路上。大学毕业不久的女儿谢婉莹强忍悲痛,认真准备着一家单位的招录考试,想要通过自己的努力考取一份工作,让父亲放心地离去。

  “咱百姓贴心贴肺的好法官”

  “院长,我有个建议。”

  2012年3月的一天,中卫市中级法院“榜上有名”的上访户老张来到时任院长乔生彪的办公室门口说:“我建议你们法院对谢成柱庭长好好表扬一下,对老百姓这么贴心贴肺的法官值得表扬。”

  2008年,老张不满14周岁的女儿被人奸淫。虽然罪犯经过两审终审被绳之以法,但在老张心里,多重的刑罚都不足以弥补女儿受到的伤害。随后,老张多次情绪激动地到中卫市中级法院闹访,常常情绪失控引发安保场面混乱,老张对法院的“梁子”越结越深。

  案件发生时,谢成柱刚刚由司法警察支队支队长调整到立案庭庭长的岗位上。“院长,这既是我在法警队的最后一件安保任务,也是我在立案庭的第一件信访任务,我会尽全力去化解矛盾”,谢成柱拍着胸脯向乔生彪保证。

  接下来的三个月,谢成柱隔三差五找老张聊天、谈心,了解老张的想法,从感情、法律双重角度对老张做思想工作。为了抚平老张一家人的心灵创伤,谢成柱每逢周末就到老张经营的小作坊里帮忙,与老张及其家人一起吃饭,还自己买礼品、水果探望老张和家人,一来一往,俩人竟成了朋友。

  最终,老张被谢成柱的真情打动,再也不去法院信访,一家人的生活逐渐回到了正常轨道。由于罪犯无力赔偿老张一家的经济损失,老张一家又因此生活困难,谢成柱主动为老张一家申请了司法救助,拿到13805.62元司法救助金后,老张泣不成声。

  “我知道‘柱子’能把这个案子成功化解,但没有想到他可以把老百姓的思想工作做到这个程度。”时隔多年,乔生彪仍然对这个案子记忆犹新。

  2004年,地级中卫市挂牌成立。由于其四面毗邻、人口多且复杂等诸多因素,上访信访人员一直较多,属于宁夏全区信访现象突出地区。这一问题成为悬在当地市委、政府头上的“达摩克里斯之剑”,耗费了大量的人力、物力和财力。

  2013年,中央提出了引导涉诉信访问题在法治轨道内妥善解决的重大决策。决策提出一个月后,中卫市中级法院以此为契机,主动作为,探索制定诉访分离的工作机制,建立信访接待服务窗口,以提高涉诉信访工作法治化水平。

  身为立案庭长的谢成柱作出承诺,中卫市中级法院的信访接待窗口很快打出了名声,不到三个星期的时间,便有效缓解了大量的信访压力,得到了时任中卫市委书记马廷礼的表扬。由此,中卫市各个单位先后成立了诉访接待中心(窗口),整个中卫地区的信访压力大大减小。

  2016年 3月7日下午,一位坐着轮椅的残疾人长途跋涉来到中卫市中级法院,专程为谢成柱送上一面“秉公执法、清正廉明”的锦旗。

  十多年前,家住同心县兴隆乡的田奋皇因一场交通事故致残,丧失劳动能力,法院判决被告白凤军向田奋皇赔偿损失144391.38元。判决生效后,田奋皇因身体残疾无法行走,一直未申请执行。事隔十年,田奋皇找到法院请求执行,因申请执行期限过期,无法立案执行。为此,没有经济来源,仅靠80岁老母亲照料的田奋皇多次到中卫市中级法院,想要通过住在法院或不断闹访的方式寻求解决途径。

  “每一次我来法院都是谢庭长接待我,每一次都是不厌其烦、帮忙到底”,田奋皇说,谢成柱从各个角度给他做思想工作,在无法通过诉讼程序解决问题的下,将他家庭生活情况上报法院领导、政法委等部门,多方协调,为他争取了2万元的司法救助。

  望着田奋皇送完锦旗离去的背影,谢成柱在全庭会议上总结道:“在今后的工作中,无论碰到多少困难,大家都要行使好手中的权力,维护法律的尊严,在这个值得一生自豪的法官岗位上无怨无悔地坚守。”五年来,立案信访窗口受理涉诉信访案件470余件,接待当事人2万余人,司法救助44万元,涉诉信访救助71.5万元,减缓免诉讼费145件,减免金额250.11万元。2016年,因处理信访能力突出,谢成柱被中卫市中级法院荣记个人三等功。

  “带着问题来带着满意答复走”

  “他对工作尽责、对群众热心,总给人递个烟、给个糖,让人没有压力。”宁夏律师协会副会长、中卫律师协会会长刘建明这样评价谢成柱。

  一年多前,何永宁刚刚上任中卫市农村商业银行资产保全部经理一职,由于近年来银行不良贷款增多,何永宁需要经常到法院提起诉讼。第一次到法院诉讼的时候,何永宁在提交立案材料时少了一份资料,他翻来翻去找不到,急的满头大汗。

  “慢慢找,不着急,我给你看看还缺啥。”谢成柱上前询问。

  何永宁坐了下来,将立案材料交给谢成柱,谢成柱看完后指出,诉状中的被告没有诉对,并将所需要提交的材料一一告知何永宁。

  后来,何永宁发现,凡是到中卫市中级法院立案的群众都能够带着问题来,带着答复走。“一年多来,谢庭长为我的案子跑前跑后,为我解决了那么多问题,而我请人家吃顿饭都不吃”,何永宁遗憾地说。

  2015年,立案登记制改革实施以来,大量案件涌入法院,仅有4名在编干警的立案庭面对愈加繁重的立案任务,更加显得“捉襟见肘”。

  “改革要推动,案子要立,工作还是要做,我们大家要挖掘自己的潜力,在保证工作质量的前提下,不断提升工作效率。”

  面对平均增幅33.05% 的案件量,谢成柱给全庭人员鼓劲说:“立案登记制改革任务虽重,但对人民群众的服务不能打折扣。”面对困难,谢成柱以身作则、以上率下,自己接待当事人、答复群众、调解案件、制作裁定书。中卫市中级法院的立案工作井然有序,充分的保障了当事人的诉求。

  近年来,中卫市中级法院先后印发《“服务型窗口建设专项行动”工作安排》和《中卫市法院“服务型窗口”建设工作评比标准》等文件,以“较好、一般、最差”对全市法院窗口单位建设逐个进行分类,力图实现窗口单位“基础设施达标、服务功能完善、工作制度健全、岗位职责明确、行为规范细化、接待用语文明”的目标。中卫市辖区曾被评为“最差窗口”的法庭均已摘帽。2016年,中卫市法院诉讼服务窗口群众自测满意率达99.9%。

  “追求法律效果与社会效果双赢”

  “没想到起诉才几天,连庭都没开,1000万元的官司就妥善处理了。有这样的好法官,中卫的明天一定会更美好。” 2015年10月,南京某公司负责人走出法院,激动之情溢于言表。

  当年年初,南京某公司看准中卫市西部云基地项目蕴藏的巨大商机,欲与中卫市某新能源公司投资合作建设西部云基地配套光伏电站项目。为促成双方合作,南京某公司提出为中卫某新能源公司电站项目提供资金支持,并代其向项目施工单位代付工程款1000万元。后因双方投资合作关系未能建立,南京某公司起诉要求中卫某新能源公司返还代付的1000万元工程款及利息,并冻结中卫某新能源公司的银行存款。

  此案诉讼标的大,涉及自治区、中卫市重点建设工程,敏锐的谢成柱主动建议通过诉前调解方式化解矛盾,避免对云基地项目建设和招商引资工作造成不利影响。

  随后,谢成柱立即联系南京某公司,详细了解案情,制订矛盾化解方案。经过多方调解,不断与双方开展协调沟通,最终促成双发达成调解协议,并立即执行。

  “谢庭长从来不就案办案,也不机械办案,凡是能调解的都尽最大的努力调解,努力实现法律效果和社会效果的‘双赢’局面”,宁夏永东律师事务所律师陈永栋说。

  为将大量矛盾纠纷化解在诉前,谢成柱带领全庭人员着力加强多元化纠纷化解机制建设,通过构建网络、完善机制、创新方法,建立人大代表、政协委员、法院监督员、人民陪审员、特邀调解员“五员”资源库,综合运用法律、政策、经济、道德等手段,合理化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  在平凡的岗位上因着不平凡的追求,谢成柱多次获得先进个人、优秀公务员、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉。

  

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博