设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 基层动态 诉讼服务 司法公开 法律法规
您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 生活园地
崇宪法 信法治升国旗 宣誓词 请进来 走出去
首个“国家宪法日”宁夏法院在行动
发表时间: 2014-12-10             字体: [][ ][ ]

  本网讯(倪新秀 尤兆林 马海法 李闯 马博文 陈荣武 赵京京 贺永宏 展可婷 万娟 黄涛 马彦鹏 赵旭沛 张鹏君 马莉 李向阳 孙彦龙 马培培 王娟)12月4日,我区法院围绕“弘扬宪法精神,建设法治中国”、“让法治成为信仰”主题和“12.4”公众开放日活动,集中举行升国旗、法官宣誓,邀请各界群众“走进法院、走进法庭”,以及走上街头开展宪法法律宣传,散发普法漫画书籍等活动,宣传宪法精神,维护宪法权威,共同庆祝首个“国家宪法日”。

  银川中院 院党组书记、代院长陆维东带领资深法官在光明广场开展法治宣传,通过摆放展板,悬挂横幅,发放宣传资料和普法书籍等宣传宪法法律,现场发放各种宣传资料1000余份,解答群众咨询20多人次;开展“公众开放活动”,邀请人大代表、政协委员、学生、社区群众等120余人参观荣誉展室、诉讼服务中心、执行大厅、对外委托室、法院信息化服务设施、裁判文书展览,旁听案件庭审,并赠送法律宣传书籍;全体法官身着法袍,面对国旗庄严宣誓,代院长陆维东致辞,要求全体干警认真学习十八届四中全会精神,争做司法为民的忠诚卫士。

  石嘴山中院 全院干警手持《宪法》,面对国旗庄严宣誓,表达了严格遵守宪法和法律,司法为民、公正司法的决心;邀请市公安局20余名干警参观诉讼服务中心、运程视频接访系统、数字化法庭、法警装备器械室,旁听职务犯罪案件庭审;组织干警到中心宪法广场宣传宪法和法律,发放宣传资料500余份,解答群众咨询百余人次;组织干警参加普法知识考试,向群众赠送《法在身边》系列普法漫画书,利用广播、电视、报刊、门户网站、微博、户外电子显示屏等媒体,播放、发布宪法内容和法治宣传标语口号,刊播法治公益广告,弘扬宪法精神,传播法治理念。

  吴忠中院 在社会各界近50名群众的见证下,全体法官面向国旗宣誓;人大代表、政协委员、市党校教职工、工青妇代表、社区群众以及武警官兵等社会各界人士应邀参观诉讼服务中心、远程接访视频系统、标清数字化法庭、妇女维权及少年法庭等硬软件建设,听取了在打击犯罪、化解社会矛盾、妇女儿童维权和促进民族团结等方面的工作,让群众以看得见、摸得着、可接受的方式真切感受到崇法厚德、司法亲民的法院文化。

  固原中院 院党组书记、代院长张仁结合党的十八届四中全会精神开展专题辅导,带领47名法官面向国旗进行集体宣誓;组织 20名青年干警在政府街开展以“让法治成为信仰”主题的宣传活动,向过往群众宣讲党的十八大、十八届三中、四中全会精神,发放精心制作的宣传资料和法治漫画丛书1100余份,解答群众法律咨询;与纪委联合组织固原市中小学、幼儿园负责人共17人旁听职务犯罪案件庭审;组织固原市第五中学学生在原州区法院未成年人审判法庭参加模拟法庭,邀请人大代表、政协委员、律师代表和当事人代表共40余人参观法院。

  中卫中院 在人大代表、政协委员、群众代表和新闻媒体记者的见证下,全体法官身穿法袍,整齐列队,手持宪法文本,面对五星红旗,重温法官誓词;开展法院开放日活动,广大市民凭有效身份证件入院参观数字化法庭、诉讼服务和信访接待中心、审执信息管理中心、远程信访接待室、法院文化走廊等;组织业务骨干在红太阳广场参加国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动,向群众发放宪法和涉及婚姻、劳动合同、老年人权益保护、未成年人权益保护等方面的普法宣传单2500余份,提供法律咨询近百人次。

  金凤区法院 全体法官在党组书记、院长王海滨的带领下,面对国旗庄严宣誓,表达坚决维护宪法和法律,严格司法、公正办案、积极化解矛盾纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的决心;开展“增强宪法意识,提高法律素养”主题宣传活动,邀请驻地官兵、司法警官学院师生、社区群众及辖区工会干部参观法院、观摩庭审;在新城商业广场和丰登镇市场开展普法宣传,发放普法宣传材料1000余份,解答群众法律咨询100余人次。

  西夏区法院 举行庄严的初任法官宣誓、宪法宣誓活动,24名初任法官身着法官制服,庄严宣誓;在同心路开展以“弘扬法治精神,宣传国家宪法”为主题的法律宣传活动,向过往群众发放精心编制的《劳动合同法》、《刑法》、《诉讼服务手册》等法制宣传资料,现场发放宣传资料250余份,接待来访群众100余人次,提供法律咨询10人。

  灵武法院 开展法院开放日活动,摆放诉讼引导牌和法制宣传展板,通过院内显示屏及流动法庭车播放法治宣传片,邀请人大代表、政协委员及社区群众代表30余人参观法院,观摩庭审;组织全体干警面对国旗庄严宣誓,表达了全体干警忠于宪法、忠于法律、公正司法、廉洁司法的决心;组织干警走上街头、深入社区开展普法宣传活动,组织基层法庭在辖区开展宪法宣传活动。

  大武口区法院 全院干警在副院长孔祥卓的带领下,郑重举行法官宣誓和公务员宣誓;组织干警上街开展宪法法律知识宣传,发放宣传资料300余份、图书50余册,播放宣传视频两小时,现场解答法律咨询30余人次;开展法院开放日活动,组织宁夏理工学院学生参观法庭、立案信访窗口,观摩庭审。

  平罗法院 全体干警面向国旗庄严宣誓,抽调20名干警在七一广场参加全县首个“国家宪法日”启动仪式,利用流动法庭车播放“宪法”主题资料,向来往的群众发放各类宣传资料和漫画书籍300余份。邀请人民陪审员、廉政监督员、群众代表等30余人,参观远程视屏接访室、警务装备室、数字审判法庭、诉讼服务中心、文化展室、信息岛、法官书屋、法官活动室,并召开座谈会听取意见建议。

  利通区法院 在开元广场、金积镇中心广场、金银滩农贸市场等地开展“12.4公众开放日暨首个国家宪法日”系列法制宣传活动; 开展“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员及社区居民30余人参观温馨调解室、少年法庭、妇女维权合议庭、立案大厅等,并座谈交流;组织全院法官在国旗下庄严宣誓,表达忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律,以人为本、公正司法、恪尽职守、清正廉洁的决心。

  同心法院 举行升国旗、法官宣誓和“法院开放日”活动,邀请公众参观该院楼宇文化、立案大厅、审判法庭以及“哈吉”调解室,组织辖区群众观摩案件庭审,赠送了普法漫画书籍;结合回族聚居的县情,创立“哈吉”调解室,为首聘的5位“哈吉”调解员颁发聘书。

  红寺堡法院 向干警发放《宪法》单行本,开展贯彻宪法精神学习和讨论,组织全体法官面向《宪法》宣誓,在“弘扬《宪法》民主精神,履行使命公正司法”条幅上签名,激发干警从事司法工作的责任感和使命感;邀请人大代表、政协委员、学校师生、社区工作人员、辖区群众等110余人旁听案件庭审,参观诉讼服务中心,了解法院文化建设;组织12位法治副校长为辖区师生讲解宪法基本精神和基本内容,上街发放印有宪法序言的日历,开展宪法和法律宣传,营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

  原州区法院 开展以应急分队擒敌拳演练、法官宣誓、公众开放日、座谈会暨首次新闻发布会为内容的“国家宪法日”宣传活动,邀请人大代表、政协委员、政法部门领导,案件当事人、律师、学生及新闻媒体记者等100余人观摩座谈。

  西吉法院 在中心广场开展法律宣传,发放《中华人民共和国宪法》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《党的十八届四中全会决定》等宣传资料1000余份,接受群众法律咨询50余人次,促进广大群众了解法院,支持法院,营造学法、用法、守法的浓厚氛围。

  隆德法院 组织全体法官面向国旗庄严宣誓;在星兴广场开展以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的宪法宣传活动,现场提供法律咨询百余人次,赠送法律书籍300余册,发放宪法主题宣传资料1000余份;举行法官座谈会,畅谈司法愿景;党组通报了各项工作开展情况,并征求干警对来年工作的意见和建议。

  彭阳法院 组织干警到怡园广场、友谊街社区、郑河街社区开展宪法宣传活动,向群众发放普法宣传漫画书籍67本,法律宣传折页1000余份,积极开展法律咨询;组织全体法官宣誓,培养法官职业尊荣感及勇于担当人民法官的职业责任,以实际行动提升司法公信力;举办公众开放日暨“法院观摩日”活动,邀请县二中学生参观法院立案大厅,观摩刑事案件庭审,通过零距离接触法院,体验法官工作,感受法律严肃性和权威性,加深辖区群众对法院工作的了解与认识。

  沙坡头区法院 组织全体法官宣誓,邀请人大代表、政协委员、企业职员、个体工商户、学校师生等112名社会各界人士走进“法院开放日”,参观诉讼服务中心、数字法庭、审委会会议室、监控室,观看庭审直播、数字审委会流程演示、庭审同步录音录像、案件信息查询系统,走进法庭旁听庭审;通过漫画讲法、法律课堂等形式为永康镇申滩小学学生开展法律宣传。

  中宁法院 全体干警面对国旗庄严宣誓;制作宪法知识和十八届四中全会知识宣传资料,组织干警上街开展法律宣传,向广大群众发放宣传资料,解答法律问题;邀请中宁九小的师生参加“法院开放日”活动,通过参观法院安检室、立案大厅、审判法庭,切身感受法律的神圣和法庭的庄严;组织法官讲解法庭内部设施使用、人员分工和法庭纪律,并开展法律知识宣讲,教导小学生们遵纪守法,争做合格小公民。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博