设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 中卫
叔侄因土地积怨 中宁法官调解化纠纷
发表时间: 2017-11-16             字体: [][ ][ ]

  本网讯(王艳荣) 近日,中宁县人民法院喊叫水法庭成功调解一起因宅基地产生的侵权纠纷,最终原、被告挥泪握手言和,化干戈为玉帛。

  原告马某甲系被告马某乙的亲侄子,其二人的宅基地相邻。2017年3月6日,原告在涉案宅基地上拆除翻建房屋。被告认为原告建房侵占了其宅基地面积,故带领其儿子、儿媳及孙子前往阻滞。为此,原告的妻子被对方殴打致伤。遂原告将被告诉至法院,请求判令被告停止妨害,并赔偿原告延误工期所造成的经济损失40000元。

  中宁县人民法院喊叫水法庭受理该案后,前往涉案宅基地实际调查了解案情,并组织双方进行了庭前调解。因双方积怨较深,最终调解未果。法庭开庭审理本案时,经双方当事人陈述,举证、质证及辩论。法官考虑到原、被告系同门亲戚,又为庄邻,该案如能调解处理更有利于矛盾纠纷的化解。法庭辩论结束后,法官从法理和人情等角度入手,耐心细致地给双方做工作,终于功夫不负有心人,双方说出了隐藏在心里的话,被告禁不住流下热泪。在法庭的主持下,双方达成调解协议,并当庭履行。该案以调解结案,充分体现了法官心里装着群众,一切为了群众,真情服务群众的理念。不仅拉近了原、被告之间的亲情,也达到了法律效果和社会效果的统一。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博