设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 银川
灵武法院成立“环境资源巡回法庭”
发表时间: 2018-01-10             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马琼)1月5日上午,灵武市法院举行“环境资源巡回法庭联系点授牌暨环境资源司法联络员聘任大会”。同日,《灵武市人民法院环境资源巡回法庭工作制度》、《灵武市人民法院环境资源巡回法庭联系点工作制度及职责》出台。

  为加大打击破坏生态环境违法犯罪行为的力度,不断提升生态环境和自然资源的司法保护水平,充分发挥人民法院在保护和改善生活环境与生态环境中的作用,积极回应人民群众对环境资源司法的新期待新要求,灵武市法院成立“环境资源巡回法庭”。主要受理发生在该院辖区内环境保护类案件,审理涉及环境资源的刑事、民事、行政、非诉行政执行审查案件及涉及保护、破坏生态等提起的公益诉讼,并负责有关环境法律、法规、司法解释的咨询、宣传等工作。同时为增强各个厂矿企业的环保意识,更好地预防各类环境资源案件的发生,有效搭建法院与企业、各社会团体良性互动平台,及时化解矛盾纠纷,该院在宁东管委会环保局、灵武市环保局、国华宁东电厂等10个环保部门和大型企业设立了环境资源巡回法庭联系点,并聘请了36名环境资源司法联络员,形成了以人民法院为中心,庭、点、员三位一体辐射整个辖区的便民诉讼网络体系。

  灵武市人大常委会副主任刘卫星、副市长杨国龙、政协副主席郭峰、检察院检察长马俊峰、政法委常务副书记陶永、环保局局长杨吉东出席大会。灵武市法院院长陈岩涛致词。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博