设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 银川
永宁法院多措并举力促矛盾纠纷化解
发表时间: 2017-08-11             字体: [][ ][ ]

  本网讯(吴承琳) 永宁法院在推进矛盾纠纷化解改革工作中,创新思路,整合资源,凝聚力量,在制度、机制、能力建设上下功夫,努力实现“息诉罢访”,为建设平安永宁创造良好的法治环境。

  一是建立健全矛盾纠纷化解工作机制。先后制定了《永宁县人民法院矛盾纠纷排查化解工作制度》、《永宁县人民法院信访工作流程管理办法》、《永宁县人民法院涉法涉诉信访防范工作细则》等制度,形成以诉讼服务中心为依托,以信访接待、案件承办、信访诱因排查、信访案件承办责任追究等制度为保障,以矛盾纠纷排查工作流程管理、工作预警、多方协调、审判和执行案件质量评查等工作机制为内容,以排查分析法、调解听证法、多方协调法等化解方法为手段的矛盾纠纷排查工作机制,确保矛盾纠纷排查工作程序顺畅,权责明确,监督到位。

  二是深化多元化纠纷解决机制。注重加强与司法局、工会、妇联等联系,建立人民调解工作室、劳动争议调解室、婚姻家庭调解室,完善“诉非衔接”机制,通过调节方式有效化解矛盾纠纷,努力实现“案结事了、案结事好”。今年上半年,委托调解案件287件。

  三是强化源头治理。严格实行立案登记制,加强诉讼引导,最大限度解决“立案难”。不断提高办案质量和效率,依托“三大平台”建设,依法公开审执信息,不断增强司法公信力。坚持“调判结合”,最大限度地实现“案结事了”。对来访群众做到方法不过头,人员不滞留,矛盾不激化,事态不失控,切实解决来访群众的困难及问题,努力将信访苗头化解在萌芽状态。对所办案件进行认真排查,梳理出存在上访、群访或矛盾可能进一步激化的案件,建立工作台帐,实行销号管理。

  四是切实抓好涉诉信访工作。认真落实信访终结办理制度,深入开展远程视频接访、集中清理信访积案专项活动。在审判执行中,加强对涉访、涉众案件的处理,妥善处理了成都青羊公司系列案件,执行到位案件33件,其中涉农民工工资案件19件,发放执行款794万余元。建立重点案件销号管理制度,通过院长接待、与其他部门联合化解等方式,防止矛盾激化,妥善化解矛盾,有效地维护了社会稳定。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博