设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 银川
西夏区法院打出“组合拳”助推转型突破
发表时间: 2017-08-11             字体: [][ ][ ]

  本网讯(赵京京)西夏法院贯彻落实自治区第十二次党代会精神,以实干兴院的工作作风,深入推进司法体制改革,在“放权”去行政化的同时,强化对审判权运行的监督管理,做到“放权”不“放责”,“放权”不“放任”。通过全面提升审判质效,着力加强流程管理,以党建带队建促审判,大力推进法院整体工作转型突破。

  科学组建审判团队。针对案多人少的现状,打破庭室结构,按2+2+X模式组建了五个审判总团队和一个执行总团队,下设家事审判团队、速裁审判团队、终本复查团队等17个专业团队。审判团队组建后,将法官由“单兵作战”升级为“团队攻坚”,实现了从层级化向扁平化审判组织的转变,变传统的庭室管理为审判团队管理,司法统计也实现了以审判团队、员额法官为考量单位的转变。

  落实院庭长办案制度。严格入额院庭长办案任务,并作出严格要求,院长办案量应当达到法官平均办案量的10%,其他入额院领导应当达到40%,庭长的办案量应当达到本部门法官平均办案量的70%。从而将院庭长的监督管理权由原来的个案过问转变为直接办案,在缓解案多人少的同时,增强办案力量,充分发挥了院庭长的示范带头作用。1至6月,院庭长收案2090件,结案1153件,结案率55.17%。

  成立专业法官会议。组成民事、刑事等领域专业法官会议,法官认为案件需要,可报请团队长同意召开团队或总团队专业法官会议研讨。专业法官会议形成的意见,不具有约束力,供合议庭再次评议时参考。专业法官会议与合议庭意见存在分歧的案件,由总团队长提交审委会研究。专业法官会议发挥的独特作用有效提升了办案效率。1至6月,共召开专业法官会议109次,研究讨论案件178件。

  完善审判管理权责清单。根据审判工作实际和司法规律,定岗定责,明确了各类人员的权责清单。总团队长5项职责,团队长8项职责,法官5项职责,法官助理5项职责,书记员6项职责。修订《审判委员会工作规则》,进一步明确审委会监督管理和统一本院裁判标准的职能,合理确定审委会讨论案件的范围,使审委会真正成为讨论重大疑难复杂案件、总结审判经验的最高审判和决策机构。

  推进行政综合部门改革。建立更加科学合理的管理体系,统筹行政综合部门职能,成立三个中心,即组织人事信息中心、审判监督管理运行中心、安保及后勤保障中心,为充分发挥审判职能作用提供有力的综合保障。三个中心由院党组统一领导,统筹协调政务、审务工作,中心负责领导对其所管理职能部门实行统一指挥、统一部署、统一协调,从而实现人、财、物集约化管理,进一步提升司法效能。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博