设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
盐池法院多举并措助力青年干警成长
发表时间: 2018-02-09             字体: [][ ][ ]

  本网讯(王晓鹏 曹朵朵)2月8日,在盐池法院发布的2017年法官全年诉讼、执行结案TOP5排行榜中,审判、执行工作各有2名青年干警榜上,青年干警逐步成为该院挑起审判执行工作大梁的重要组成部分,这也是该院青年干警培养工作成效的一个缩影。

  该院现有35岁以下青年干警60人,占全院在职干警57.14%,青年员额制法官7人,占员额制法官的30%,青年干警已成为该院各项工作重要基石。为此,该院党组高度重视青年干警培养工作,多举并措助力其成长成才。一是实施“一线磨砺计划”。制定了《青年干警岗位轮训计划》,每年根据工作实际,有计划地进行轮岗锻炼。通过安排青年干警到基层法庭、诉讼服务窗口、执行大厅等一线部门实践和锻炼,让他们“接地气”、“打基础”,提升其化解矛盾纠纷、做好群众工作的能力,培养其严谨细致、吃苦耐劳的工作作风。二是建立“法官导师”制度。通过严格筛选与双向选择,选择优秀法官、司法辅助和司法行政人员为导师,与各部门新入职青年干警一对一确立帮、传、带关系,在思想上引导、作风上培养、业务上指点,不断增强青年干警实践经验。三是打造“家一样”的团队。先后组织演讲比赛、歌咏比赛、徒步爬长城等文娱活动,健全活动室、图书室等设施,全方位丰富青年干警的业余生活,同时开展青年干警座谈会,及时了解他们的思想动态,切实体让青年干警增强归属感,感受到组织温暖。四是树立能者上的选人导向。在干部选拔任用中,向青年干警倾斜,把品行端正、才干出众、业绩突出的青年干警及时充实到重要岗位上,有针对性地进行跟踪培养,给任务、压担子,优化干部队伍结构。近两年,遴选青年员额制法官7人,提拔副科级干部2人。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博