设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
吴忠中院“三原则”变庭审现场为法治课堂
发表时间: 2017-11-17             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马小花) 近日,吴忠中院刑事审判第二团队审理了一起了涉聚众斗殴犯罪的上诉案件,合议庭考虑到上诉人均为20岁左右的年轻人,决定利用法庭审理开展一堂法治教育课,让犯罪嫌疑人认识到所犯的错误。在开庭审理前合议庭成员、出庭检察员、法律援助律师向上诉人反复释法明理,解开上诉人对原审判决的法律疑惑,阐述利害关系,三上诉人在认识到自身所犯的错误后均当庭表示认罪服判,自愿申请撤回上诉,上诉人家属主动提出替上诉人缴纳罚金。

  近年来,吴忠中院针对此类犯罪年龄较低的案件在审理此类案件过程中不断强化对嫌疑人的教育、引导工作,选取典型案例在走进校园开展法治教育工作,以期引导未成年健康成长。在此类案件的审理中始终坚持三项原则:一是为其指定辩护人,保护其合法权益。案件审理过程中,承办人法官及合议庭对此类案件积极指定辩护人,帮助其准确表达,保护其合法利益。二是强化家属沟通交流,突出家庭教育主体责任。合议庭对此类案件始终坚持惩教结合,要感化使之重回正途。从法理上向家属释明法律规定及判决理由,从情理上谈家庭教育管理对孩子成长的重要性,家庭要承担起教育规范孩子行为的责任。三是注重多方协同联动,化解社会矛盾。联合检察院、律师解开此类犯罪嫌疑人对案件审理、量刑部分的疑惑,从而打开他们的 “心结”,使之正确认识到自己对所犯错误应该承担的责任。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博