设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
法官倾情调解促反目兄弟重归于好
发表时间: 2017-08-08             字体: [][ ][ ]

  本网讯(周亚楠)近日,一起兄弟间因父母遗留的宅基地和承包地继承纠纷案件在利通区法院古城法庭法官的倾心调解下得以化解,兄弟三人庭前达成和解,避免了对簿公堂的难堪。

  本案原告王某因父母遗产继承问题,与哥哥弟弟争执不下,造成兄弟之间多年都形同陌路互不往来。王某遂以多年孝敬父母、照顾弟妹为由,向法院诉请获得父母生前在农村老家的三间宅基地的补偿款以精神上的抚慰。

  古城法庭受理该案后,主审法官郭慧萍到村委会调查宅基地的现状。期间,兄弟三人各执一词,互不相让,一旁的村民也议论纷纷:“大家都来分父母的宅基地,以后谁还愿意孝顺父母?”就连村干部也说“这个案子法院要是判了,考学的、当官的、外嫁的都要来村里继承父母的宅基地,我这个村干部是干不下去了”。看到村民们议论纷纷,三名当事人又各说各的理,怎样处理才能圆满?法官郭慧萍苦苦思索着化解矛盾的突破口。

  “凭什么让老大、老三占尽便宜?爹妈的房子兄弟三个都有份……”在调解时,原告情绪激动地说。“爹妈多年随我生活,就连去世后都是从我的院里给抬出去的……”老三两口子不甘示弱。老大瞪着眼嚷道“要说就把话说开,我不怕丢人”,现场弥漫着浓浓的硝烟味……主管院长张道春得知这一情况后,考虑到双方当事人虽是一母同胞,但多年积怨已深,对立情绪强烈,化解不当极易激化矛盾。遂协同郭法官四次约见当事人,从亲情伦理角度出发,希望双方冰释前嫌,重拾亲情。郭法官获知原告曾多年帮助两被告孩子补课、选班级、填报志愿、安排工作这一事实后,再次做被告的思想工作,并阐明原告对父母尽了较多的赡养义务,应得到一定补偿。最终,兄弟三人终于达成了调解协议,即“两被告自愿补偿原告五万元,原告自愿申请撤诉”。一场硝烟弥漫的继承纠纷尘埃落定,三位兄弟终于放下了内心积怨,握手言和,一家人重归于好。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博