设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
平罗法院部署推进家事审判改革工作
发表时间: 2018-02-28             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马泽星)2月24日,平罗县人民法院召开家事审判改革推进会议,学习领会最高法院、自治区高级法院关于家事审判方式和工作机制改革的相关文件精神,总结家事审判改革取得的经验和存在的不足,坚持问题导向,补齐改革短板。

  2016年5月,平罗县人民法院被最高人民法院确定为全国家事审判方式及工作机制改革试点法院之一,自此,探索家事审判方式,改进家事审判工作机制成为平罗法院家事法庭的法官们不断忙碌和奋斗的目标。通过不断地努力和创新,平罗法院家事法庭找准改革定位,确立改革目标,明确改革重点,不断推陈出新,创建制度机制,转变审判理念。通过调整审判方式及庭审程序,转变以往的快审快判,让案件审理更具人性化,改变以往的有离婚即判决,到现在的家事调查、离婚财产、心理疏导、离婚冷静期、人身安全保护、离婚生效证明书和家事回访等工作机制的细化改革,更多的注重婚姻家庭的继续维系和妇女儿童权益的保障。同时建立专业审判团队和司法辅助团队,聘用家事调查员和调解员,力争将家事审判改革工作做细、做实、做出实效。

  据统计,2017年,平罗法院家事案件调解撤诉率达到70%以上,远高于其他民事案件的调撤率。调解和好率也由改革前的不足15%上升到2017年32%。未发生一件因处理不当引发的不良事件。2018年1月至今,平罗法院共受理家事案74件,调撤33件、结案47件、调撤率达70.2%。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博