设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
大武口区法院推动小额速裁工作显实效
发表时间: 2018-02-13             字体: [][ ][ ]

  本网讯(郜金喜)大武口区法院根据自治区高院和市中院的部署,克服案多人少的矛盾,通过不断规范和完善案件繁简分流机制,激发审判工作内生动力,大量民事案件通过小额速裁程序审理,有效减轻了当事人诉累,工作取得明显实效。

  该院主要做法是:制定办案任务,落实办案责任。审管办根据小额速裁案件收案情况,合理制定审判任务,层层分解到各速裁小组,努力确保小额速裁工作处于良性运行状态,各小组之间形成“比、赶、超”的良好氛围;深化案件繁简分流机制建设,实现简单民事案件在立案阶段快速化解,构建起“简案快审”、“繁案精审”的民事审判格局。2018新年伊始,抽调资深法官在立案庭成立四个速裁小组,符合条件的依法适用小额速裁程序,实现了“简案快审”、“繁案精审”。不断总结经验调整案件分配机制,激发审判工作内生动力,向“案件分配”要生产力。注重对案件分配的动态管理,在简单案件在立案阶段分流后,根据各审判业务部门人员配备、收结案情况,综合考虑各部门案件库存,通过调整分案系数,实现审判阶段的“繁案均分”,防止出现忙闲不均、审判力量闲置的情况,通过合理利用审判资源,促进办案质效的提升。

  2018年1月,大武口区法院审结各类民事案件352件,调撤率56.6%,较去年同期提高了21.8个百分点,其中适用小额速裁程序审结140件,占结案总数的39.7%,调撤率达到91.67%,取得了良好的社会效果和法律效果,为全年审判执行工作的开展创造了良好开端。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博