设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
大武口区法院网络司法拍卖取得阶段性成效
发表时间: 2018-02-13             字体: [][ ][ ]

  本网讯(王宇轩)为深入贯彻落实最高法院加强和规范法院网络司法拍卖工作意见要求,适应互联网信息技术发展新形势,保障当事人合法权益,实现诉讼资产价值最大化,大武口区法院积极开展网络司法拍卖工作,取得阶段性成效。

  大武口区法院结合执行工作实际,制定网络司法拍卖工作流程、网络司法拍卖工作细则。执行局主导工作开展,成立专门领导小组负责协调推进,合理调配人员,负责拍卖公告、拍卖须知等文书制作,视频、照片等展示资料制作,接受咨询、看样。对机动车、产权明晰、已腾空的房屋及其他适宜网络司法拍卖的标的物优先进行网络司法拍卖。在淘宝网平台发布拍卖公告等资料,拍卖成交的及时制发确认书、法律文书,并交付标的物;未成交的制作流拍情况说明书,逐级报告、制作台帐存档。

  近日,大武口区法院通过网络司法拍卖在淘宝网平台将执行标的物92.26吨电煅料进行上网拍卖,本次拍卖吸引了835位网友围观,其中6位竞买人报名参加了竞拍,并通过支付宝缴纳了保证金,竞拍过程持续了近13个小时,网友竞拍叫价达56次,该标的物起拍价1350元/吨,最后竞买人王某以2650元/吨的最高价竞得该标的物,本次拍卖成交价比起拍价高出1300元,溢价率高达96%。在拍卖成功之后,大武口区法院执行局组织干警对该标的物向竞买人进行了交付,且公证处全程公证,此次拍卖圆满完成。

  自石嘴山市两级法院启用网络司法拍卖之后,截止目前,两级四家法院共计上传拍品418件,其中大武口区法院自2017年4月至今共计在淘宝网上上传拍品186件,占比达到44.5%,拍卖标的物价值共计达到1.5亿多元,拍卖成交住宅房12套、商业房2套、装载机4台、车辆5台、电煅料90余吨,成交拍品种类全、数量多,比传统线下拍卖成交率大大提高,取得了较大成效。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博