设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
平罗法院院领导积极主动办案发挥示范引领作用
发表时间: 2017-11-24             字体: [][ ][ ]

  本网讯(刘婉婉)“现在开庭!”11月14日上午9时,随着一声清脆的法槌声敲响,一起以十八家企业为被告的财产损害赔偿纠纷案件正式开庭审理,担任此案审判长的是平罗县人民法院党组成员、副院长张宁喜。

  该案原告系平罗县某地716亩土地的承包人。2016年4月初,原告在该土地上种植水稻,取第三排水沟(系灌溉唯一水源)之水用于灌溉,至5月底,稻田出苗率90%。后由于水沟上游的护坡加固施工对第三排水沟进行节流,在镇政府的协调下,由上游翰泉海提供水源通过第三排水沟引流供原告灌溉。至6月3日,原告发现部分秧苗出现枯萎和死亡现象,随即依循水源向上游方向排查,发现位于平罗县太沙工业园区集中排污管道的污水也一并排入第三排水沟,与翰泉海湖水混合流入原告的稻田。原告为避免损失进一步扩大立即停止了灌溉,6月6日,原告委托国家城市供水水质监测网银川监测站对第三排水沟的水进行检测。监测站出具的检验报告中确认水样中溶解氧等十项指标不符合地表水环境质量标准,此时,原告的秧苗已全部死亡。原告认为被告的排污行为致使第三排水沟的水源遭受严重污染,导致原告的秧苗死亡,给原告造成了巨大的经济损失,遂将十八家排污企业一并告上法庭,要求各被告共同赔偿原告损失97万余元。

  该庭开庭前,审判长张宁喜仔细阅卷,了解案情,结合案件事实和证据,召集合议庭成员仔细研讨法律关系,认真细致做好庭审的各项准备工作。整个庭审历时6个小时,通过庭审调查、法庭辩论、最后陈述等程序,听取了双方的辩论意见,基本查明了案件事实。

  自司法改革以来,该院积极落实院、庭长办案制度,要求院、庭长在履行审判管理与审判监督职责的同时,应当依法履行审判职责,作为承办法官或者担任审判长参加合议庭审理案件,带头审理重大、疑难、复杂案件和新类型案件,充分发挥院长示范引领作用,使院、庭长回归法官本位,有效提升审判质效。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博