设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
平罗法院小法庭维护社会大和谐
发表时间: 2017-08-11             字体: [][ ][ ]

  本网讯(何志兵 杨静)近日,平罗县人民法院民一庭通过调解、协调方式成功化解涉及45户村民、涉案金额518000余元的征地补偿款分配纠纷系列案件,使一批可能引发上访的案件得以化解,维护了社会和谐稳定。8月3日,郭某等人将一面“公正司法、心系于民”的锦旗送到平罗法院民一庭,感谢承办法官公正、高效的司法行为。

  郭某某等人均系平罗县某村村民。2012年平罗县人民政府因城镇建设需要对郭某等人所在村的土地进行了征收。土地征收补偿款下发时,村委会将郭某某等26户村民的土地补偿款以每亩3000元的标准提取,准备用于该村公益事业。郭某某等人认为村委会无权提取遂将村委会诉至法院,要求返还非法扣留的土地补偿款并支付扣留期间的利息。

  承办案件的法官在审理该系列案件的过程中了解到,该村6队与郭某某情况类似的涉及被征地村民共有26户,这些农户均要求村委会返还征地补偿款。而另外有无地村民19户,这些农户认为,该征地款应当归6队全体农户所有,不同意村上返还给有地的农户。有地农户和无地农户因此还多次发生过争执并到相关部门上访。因此,该案如果判决,有地农户一方胜诉,无地农户可能要上访,如果判决驳回有地农户的诉讼请求,他们可能也会上访。判决无论如何都不是解决本案的最佳方案。案件主审法官没有就案审案,而是着眼大局,统筹考虑被征地的26户村民和无地的19户村民的利益,决心通过调解的方式一次性解决这个棘手的问题。

  承办法官积极联系城关镇有关领导,取得了他们的支持。后又与城关镇司法所工作人员联合多次到该村走访、了解案情,召集该村6队全体村民开会,讨论解决方案。经过两个多月的努力,最终被征地26户村民与无地的19户村民达成分配方案,同意以四六分成方式分配该征地补偿款。有地农户一方以当初被征地亩数为基数在其内部分配补偿款。无地农户一方以各户人口为基数分配补偿款。城关镇司法所及时协助各村民与村委会签订人民调解协议,法院对达成的调解协议及时予以司法确认。目前,该款项的发放工作正在有序进行。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博