设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
老夫妻难续姻缘 小法官巧断家事
发表时间: 2017-08-08             字体: [][ ][ ]

  本网讯(何志兵 许静)近日,平罗法院家事法庭法官联手家事调解员成功调解一件离婚纠纷案件。今年上半年,该院家事案件审结率达到86%,调解撤诉达到74%,受到上级法院和受诉群众的一致肯定和认可。

  原告雍某(女)与被告张某(男)结婚35年,但是老两口的日子过的并不消停。由于张某爱喝酒,酒后动辄耍酒疯殴打雍某,雍某于2016年8月向法院提起诉讼。诉讼中,经法官和原、被告双方子女耐心调解,雍某同意和好。结案后,张某依旧我行我素,原、被告双方矛盾依然不断,无奈之下,雍某于今年6月再次提起诉讼。再次坐到法庭上的张某知道和好无望,同意离婚,但对财产分割问题双方对立严重。承办法官和家事调解员用一整天时间给双方做工作,尤其要求张某真诚反思自己的过错,真心体谅雍某的不易,协商解决财产纠纷。功夫不负有心人,最终原、被告双方在法官主持下和平分手,结束了35年的不幸婚姻,财产问题也得到妥善处理。

  自该院开展家事审判方式和工作机制改革试点以来,家事法官在审理家事纠纷案件中严格区分危机婚姻和死亡婚姻。对危机婚姻注重情感修复、亲情弥合,对死亡婚姻注重调解双方和平分手,妥善处理子女和财产问题,尽量降低家事纠纷对社会稳定造成不良影响,取得较好的法律效果和社会效果。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博