设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
西吉法院加大陪审员参审力度缓解案多人少矛盾
发表时间: 2017-11-24             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马莉)近年来,西吉县法院高度重视人民陪审员工作,从精选队伍、狠抓培训、完善管理、创新模式等方面着手,努力将人民陪审员制度落到实处,不断加大人民陪审员参与审判的力度,既有效弥补了法院审判力量的不足,又取得了良好的法律效果和社会效果。

  该院办案法官结合具体案例,就相关法律及司法解释对人民陪审员进行专门讲解,并就证据采纳等突出问题进行阐释,认真听取人民陪审员对法院工作的意见和建议,促进了人民陪审员对案件的理解;同时通过对案件审理的合议,不仅使人民陪审员依法履行了法律赋予的审判职责,而且有效的达到了审判活动的公开、透明、民主,有效的实现了法律赋予审判权的人民陪审员参与审判、监督审判,达到了审判活动法律效果和社会效果的有效统一。同时,该院加强人民陪审员参与审判的力度,定期召开人民陪审员工作会,对阶段工作进行总结评析,加强主审法官与人民陪审员的沟通和交流,每年年终对优秀人民陪审员进行表彰,激发工作积极性,确保陪审工作不流于形式。同时强化群众参与司法活动,有针对性的邀请群众、人大政协委员旁听审理,增强法院审判工作的公信力、透明度。

  据统计,自2013年至2017年,该院人民陪审员从已有13人的基础上增加到42人,人民陪审员和入额法官人数比为1.4:1,人民陪审员参审案件不断上升,在一定程度上缓解了案多人少的矛盾。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博