设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
精准脱贫:固原中院帮扶拔掉立眉村穷根子
发表时间: 2017-09-30             字体: [][ ][ ]

  人民法院报记者 赵霞 通讯员 李军 杨菁

  金秋送爽,宁夏回族自治区固原市西吉县震湖乡立眉村瓜果飘香、羊跳鸡飞,田野里到处是整整齐齐码放的麦垛,一派人畜兴旺的丰收景象。

  几年前,立眉村村民王炳峰和其他村民们还背井离乡外出打零工挣几个养家糊口的钱。但今年却大不同,王炳峰实现了在家门口脱贫致富的梦想。现在,他家里大大小小共有四个羊圈近百头黑山羊。

  “党的扶贫政策好,固原市中级人民法院的扶贫措施更到位,这几年,我们钱袋子里的钱一天比一天多了。”王炳峰的婆姨(方言妻子的意思)王芳梅感激之情溢于言表。就在两年前,他们的年收入大概是7000元,孩子一上学,他们的支出就捉襟见肘。

  挖井激活脱贫信心

  “天上不下雨,窖里面就收不下水。娃娃上学的时候,一人每天只能带一瓶水,一直喝到下午放学。”村民刘俊义家有两个孩子在立眉村中心小学读书,为了让孩子上学有水喝,经常早起摸黑打水。西吉县是“贫甲天下的西海固”的核心区,年降水量不足500毫升,而年蒸发量却达1500毫升,属于典型的“靠天吃饭”。原来,立眉村仅有一口浅井,村民需要排队才能用上井里的浑水,人畜饮水都成问题,更别提地里的粮食。遇到旱年,有的农户甚至颗粒无收。

  固原市中级人民法院驻村干部们看在眼里,急在心里。“水是立眉村的头等大事。吃喝都成问题,脱贫致富就无从谈起。”担任立眉村驻村第一书记的干警杨华向院党组汇报。

  2014年,固原中院积极协调各方力量筹措3万元资金,为立眉村打出了第一口机井,初步解决了立眉村的人畜饮水问题。2015年,为了让村民用水更加方便,该院又在在蒙洼、上东庄两个村组和立眉中心小学打了三口井,并将井水通过管道引入村民家里,建成了覆盖全村的自来水管道,立眉人“吃水难”的问题彻底得到了解决。

  “井水解决了村民最难的问题,固原中院扶贫扶到了我们的穷根子上,这几口井确实让整个立眉村都比以前更加有活力了!”村民郭瑞军高兴地说。

  法院创设脱贫基金

  有了水,一些种植作物在荒年也不怕旱死,村民的牛羊牲畜也有了规模养殖的基本条件。但对于一穷二白的村民们,致富的资金、技术从何而来成为摆在村民面前的难题。

  2015年,立眉村发生了一件大事:村民齐志忠家新进的几头肉牛病死了。立眉村虽是大村,但长居住户也不到200户,齐忠志养殖失败的事情很快传遍了全村,原本有养殖计划的村民也都一时没了主意,纷纷裹足不前,继续将精力放在了传统种植上。一头肉牛犊的进价2000多元,三头就要6000。这是立眉村很多人家一年都挣不到的钱。

  “因为没有掌握养殖技术,买来的小牛瘦的瘦,死的死,最后亏了好多钱,今年想养也没钱养了。”固原中院驻村第一书记杨华将这一情况向院党组做了汇报。她建议,先确保已经下种的经济作物的收成,发展养殖的事要从长计议。固原中院党组很快做出反应,拨付1.2万元资金,为村里购买了75袋优质化肥,分发给186户村民,确保马铃薯、胡麻、莜麦、荞麦等共计750亩经济作物保收;同时,安排杨华带领西吉县震湖乡立眉村村两委班子成员到固原精准扶贫示范村隆德县沙塘镇张树村和原州区张易镇大店村参观学习先进经验和做法,把先进的养殖经验和致富经验带回立眉村。最后,固原中院张仁院长亲自带领全院干警进户,动员有条件的村民转变观念,发展养殖,主动致富。

  “要致富,就要把精力放在主要产业上。”张仁院长对村民刘海平说,“光靠种地是没法致富的,但是什么都种,什么都养,也很难见到成效。”这是他今年第三次到立眉村进户走访。

  “我们打算拿出一笔致富基金,以无息贷款的形式发放给有养殖需要的村民,解决养殖资金问题;分批带领有养殖计划的村民走出去学习经验和技术,减小大家亏损的风险。”

  这次来立眉村之前,张仁先带队考察了脱贫进度较快的红泉村,并在那里观看了肉牛养殖基地。他向村民绘声绘色地说明红泉村村民养殖致富的效果,还向村民介绍了自己的“新点子”。

  一听固原中院给大家打气又给钱,还有机会外出学技术,村民们的热情都高涨了起来。如今张仁院长的“点子”已经得到了落实,固原中院30万元的致富基金已经到位。

  帮助建立脱贫合作社

  挖井稳定了村民们基本生活,致富基金让村民们有了生产经营资金,如何帮助村民们开辟一条符合立眉村的脱贫致富路成为固原中院党组的新任务。

  立眉村地处六盘山北侧干旱地区,全村土地总面积5556.28亩。在过去,王秉祥一家靠天吃饭,年复一年过着广种薄收的日子。除了种植收入和每亩每年28元的农业补贴外,其他经济来源全部依靠王炳峰外出打工。农忙季节,正是村里的青壮年劳动力频繁外出的时候,家里的农活基本上靠王芳梅一个人操持。那时候,王炳峰也养了几头绵羊,但一年的收入不论怎么算,都超不过7000元,分到一家六口人身上,每人只有1000元左右。

  义丰合作社离王炳峰家不远,骑摩托车大概五分钟路程。这家合作社是由立眉村的创业青年南国强建立的。南国强去福建打过工,学过技术,2011年回到立眉村后,就琢磨着带领村民增收致富。2012年,绵羊市场不景气,本打算进行绵羊养殖的南国强一时没了主意。

  正在这时,固原中院几名干警走进了南国强的合作社,并向他建议进行黑山羊养殖:“黑山羊市场价高,身体‘硬膀’,羊毛等副产品效益可观,市场需求量也很大。”南国强很快就听取了固原中院驻村干警的建议,带领立眉村村民开始尝试黑山羊养殖技术。

  王炳峰和王芳梅是立眉村里最早的黑山羊养殖户。2015年,王炳峰从村口的义丰养殖合作社以480元每头的价格进了十几头种羊。当时黑山羊的市场价大概是每头1500元,王炳峰进购种羊时,县扶贫办每头补贴了1000元钱,固原中院每头补贴了200元,进购这十几头种羊,实际上只用了5000多元钱。经过两年的发展,王炳峰夫妇家里的黑山羊数量发展到了76头,一年下来,这些羊能产20-30头小羊羔,收入大概两三万元,足够他们夫妇俩和三个孩子的开支。时隔五年,黑山羊养殖不仅成为了立眉村农民脱贫致富的龙头产业,也变成了整个西吉县的一张名片,立眉村近十户村民从中受益,每年平均增收两万多元。

  “事实上,我们的合作社不仅仅在立眉村产生了带动作用,在兴平乡、田坪乡也产生了很好的辐射作用。”南国强介绍道:“固原中院不仅帮我们理顺了思路,打开了市场,还聘请专家指导我们养好了第一批黑山羊。如今想起来,义丰合作社和立眉村的村民,都要感谢固原中院,正是他们的驻村干部教会了我们如何致富。”

  全面激发脱贫劲头

  “撸起袖子加油干,红旗不能等风吹,天上不会掉馅饼,努力奋斗建新村。”这是立眉村村部门口一块红色的宣传板上的标语。板子上面写的二十八个大字,是村支书郭瑞军亲手设计的,也是郭瑞军自己的治村目标,更是立眉村全体村民脱贫致富的重要精神力量。

  为了让村干部当好立眉村脱贫致富的引路人,固原中院在扶贫思路上尤其看重村两委的建设。“这里的村干部都很能干,如果不是办公条件艰苦,应该能干出更多成绩。”2017年,固原中院党组给立眉村村委会办公室捐赠了2张办公桌、31套会议座椅,大大改善了村两委的办公环境。村部的办公条件好多了,郭瑞军又挤出来一笔钱,在村子中心搭起了戏台子,给爱唱戏爱听戏乡亲们打造了一个文化平台。

  “做好法治宣传,树立法治意识,提高村民自主发展能力。”2016年,固原中院出台了《关于为扶贫攻坚提供司法服务和保障的实施意见》,提出严厉打击侵吞、挪用扶贫资金犯罪和坑农害农犯罪和加强法制宣传、加强村民矛盾纠纷多元化调解等措施,斩断了伸向扶贫“奶酪”的黑手,提出让村民创出一条法治致富之路。

  从2012年到2017年,固原中院先后投入扶贫资金39万元,从外部联系扶贫资金40多万元,为村民解决一个又一个问题,拔去一个又一个“穷根”,使村民人均纯收入从4132元增加到7420元,几近翻了一番。

  “资源是基础,产业是出路,干部是核心,法治是保障。现在缺产业、缺意识、缺水源、缺干部、缺法治这几个穷根已经拔去,立眉村的增收空间将更广阔,全面建成小康社会的路上,立眉村决不会掉队。”固原中院院长张仁对圆满完成党交给法院的脱贫帮扶任务充满信心。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博