设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
隆德法院“小额速裁”减轻当事人诉累
站式立案 流水化作业 简易化裁判
发表时间: 2017-09-30             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马 荣)隆德县人民法院借力小额诉讼简便、快捷、高效的优势,加大适用力度,截止2017年8月30日,共适用小额诉讼程序审结各类案件528件,仅2017年适用小额诉讼程序审理各类案件325件,占历年审理案件总量的61.5%,为全院民事案件受案数量的三分之一。小额诉讼平均审理周期17天,调解撤诉率达76.89%,自动履行率为85%,无再审和信访案件,赢得辖区群众的广泛赞誉,在司法惠民实践中走出了一条小额诉讼便民利民的新路径。

  2013年小额诉讼被正式纳入民事诉讼程序后,隆德县人民法院率先制定《隆德县人民法院关于适用小额诉讼程序审理民事案件相关问题的意见(试行)》,对小额诉讼的案件类型、审理规则、转换程序、审理期限、文书制作等进行了详细规定。2017年以来,隆德县人民法院立足隆德县属六盘山集中连片特困区,民风淳朴、受案标的额小、法律关系简单的实际,树立繁案精审、简案快审司法理念,大胆适用小额诉讼程序审理案件,对自愿选择适用小额诉讼程序审理案件的当事人,立案部门当即送达相关法律文书,对诉讼能力弱、经济困难当事人,建立专门的诉讼引导服务机制,进一步完善“小额速裁”适用机制,为适用小额诉讼当事人开辟“绿色通道”,简化庭审程序、裁判文书制作流程,实现了一站式立案、流水化作业、简易化裁判,仅以小额诉讼方式在田间地头、村组社区巡回审理案件117件,有效提高了诉讼效率,减轻了当事人诉累。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博