设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
彭阳“法院开放日”中学生零距离感受司法“阳光”
发表时间: 2017-09-25             字体: [][ ][ ]


9月18日,彭阳县人民法院举行法院开放日活动,邀请县职业中学的学生们到法院参观


学生们观看法治宣传展板


学生们旁听一起刑事案件庭审


座谈交流

  本网讯(张卫宁)为增进在校学生对法院工作的了解,提升学生的法治观念,持续打造阳光司法形象。9月18日下午,彭阳县法院邀请县职业中学百余名学生参加了以“与法同行,筑梦青春”为主题的法院开放日活动,让学生与法院进行了一次“零距离”接触,深切感受法律的威严与神圣。

  在讲解员的引导下,学生们从观看法院工作展板开始,先后对法院的诉讼服务中心、执行指挥中心、法院文化长廊、家事审判庭、数字化法庭等场所进行了全方位的参观,讲解员用通俗易懂的语言,向同学们详细介绍了法院审判执行工作、案件的诉讼流程以及法庭基本布置情况,并对同学们现场提出的问题一一做出解答。对于法院的每一处,同学们都很感兴趣,在参观数字化法庭时,更是坐上审判席,模拟法庭庭审,亲身体验法庭的威严与神圣,使其对法院审判有了一个更加直观的了解和认识。

  参观结束后,学生们来到庭审现场,安静地坐在旁听席上等候开庭。随着法槌响声落下,法官宣布开庭。整个庭审过程,从公诉人举证、质证到被告人自我辩护、作最后陈述,学生们都在凝神倾听。庄严的审判现场、严格的审案流程,让同学们深深感受到了法治的力量。庭审案件特别选取了一起被告人都是年满18周岁刚步入社会的青年盗窃犯罪案件,旨在通过此案例让学生们感受到法律离我们很近,懂得法律与自由的关系,引导同学们做遵纪守法的好学生、好公民。

  庭审结束后,该院与学生们进行座谈交流。该院对同学们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了法院审判工作情况以及今后在普法宣传方面的举措。同学们畅所欲言,说出了参加这次法院开放日活动的感受,带队的杨老师建议法院今后将开展青少年法制宣传教育常态化,不断激发中小学生对法律的热爱和尊崇。一位学生代表说到:“通过这次活动,不仅使我们开阔了视野,提高了法律素养,而且让我们深受教育和启迪。今后,我们将更加努力学习,立志为法治建设做贡献。”

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博