设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
五市中院“一把手”学习贯彻十九大精神推进重点工作落实作用发挥
以新时代新思想为引领 奋力实现法院事业大提升新跨越
发表时间: 2017-11-21             字体: [][ ][ ]

  本网讯 近期,全区五市中级人民法院院长纷纷结合学习宣传贯彻党的十九大精神,积极安排部署推进年度重点工作,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,将思想和行动统一到党的十九大精神上来,奋力实现法院各项工作新提升大跨越,切实发挥人民法院维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业职能作用,为实现宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标提供有力司法保障。

  银川中院陆维东:召开院务会安排部署年底工作

  近日,银川中院召开院务会议深入学习党的十九大精神,并对年底重点工作再做部署。

  该院院长陆维东要求,全市法院要全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央重大战略部署上来,在学懂弄通做实上下功夫,真正做到以十九大精神武装头脑、指导实践。坚持稳中求进工作总基调,主动增强忧患意识和政治责任感。紧紧围绕自治区党代会确立的“两个翻番”“三大战略”和“五项任务”及银川市委“两个率先”目标任务,振奋精神、聚焦主业、撸袖实干,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风狠抓审判执行第一要务,深入推进执法办案、司法改革、队伍建设、“基本解决执行难”等各项重点工作,努力实现全市法院工作在服务大局上实现新提高,在司法为民上实现新提高,在审判效率上实现新提高,把人民群众对美好生活的向往作为我们推进审判执行工作的目标,以实际行动回应并满足人民群众日益增长的美好生活需要。(通讯员 李玉叶)

  石嘴山中院陈大威:聚焦审判质效提升分析点评发改案件

  近日,石嘴山中院党组书记、院长陈大威在全市法院案件质量分析会上,对中院被自治区高院改判、发回的5个案件开展面对面点评,分析研判案件质量下滑的原因,努力破解难题、补齐短板。

  据统计,1-10月份,石嘴山中院受理各类案件2636件,已结2250件,改判发回率呈上升趋势。陈大威对5个典型个案存在的违反诉讼程序、举证责任分配失当、适用法律错误、法律关系把握不准、裁判说理能力不足等问题进行了详细点评,逐案分析发回改判原因,提出整改意见和建议,对案件审理实践中遇到的审理疑点、难点、重点进行审判提示。

  陈大威强调,上级法院监督指导下级法院的审判工作,是法定职责,下级法院自觉接受上级法院的监督指导,是组织原则。各审判团队要吸取教训,办案法官要自我剖析,举一反三,主动接受上级法院对个案的监督和指导,要把问题摆到桌面上分析解决,接受监督指导促公正,进一步提升员额法官的综合素质和办案能力。紧紧围绕司法责任制落实,建立以院长管理监督为主体,专业法官会议为基础,审判委员会为核心的新型监管体系,要明确专业法官会议的指导监督作用,定期召开发改案件评析会议,总结发改案件经验,消除案件裁判认识差异,统一法律适用标准,实现同案同判。推动院庭长审判管理监督体系的转型,实行司法绩效按月排位通报,强化院长约谈、团队负责人督办,对存在错误问题的发改案件,根据错误性质确定为瑕疵案件和错案,分别追究相应责任,计入员额法官个人业绩档案。依托信息化手段完善办案流程监控,推动管理监督由盯人盯案、层层审批向全院、全员、全过程的实时动态监管转变,不遗余力地根治审执周期长、办案节奏慢的陋习。(通讯员 尤俊涛)

  吴忠中院黄金柱:以普通党员身份参加支部组织生活会

  出席专业法官会议推进常态化机制建设

  11月9日,吴忠中院党组书记、院长黄金柱以普通党员身份参加该院第一党支部召开“民主测评”专题组织生活会,共同学习了党的十九大精神及新修订的《党章》等有关内容,结合思想、工作、生活认真剖析自身存在的不足,听取了支部党员对其个人和院党组的意见、建议。黄金柱强调,党支部要充分发挥堡垒作用,要在支部党员学习教育、党员先锋模范作用发挥等方面要重要作用,要充分激发支部活力;领导干部要发挥模范作用,领导干部更要严格要求自己,为其他普通党员干部作出好的表率;年轻党员干部要发挥重要作用,年轻党员是法院事业的主力军和未来,要注重发挥自身优势,强化政治理论学习和业务学习,积极参加党的活动,为推动法院建设向前发展做出贡献;要以十九大精神为指导,强化对全体党员干部的教育工作,层次传导压力,在全院形成良好的学习氛围。

  黄金柱参加了该院第七次民事专业法官会议,主要围绕研究制定的《民事审判团队“专业化审判 扁平化管理”实施方案》、《加强完善民事审判与审判监督工作对接机制》两项新制度及《2017年度行政案件司法审查报告》进行集体研究讨论。黄金柱要求,要定期召开法官专业会议,形成常态化机制,不断总结经验,并将会议成果运用到审判实践当中去;要积极拓展专业法官会议研讨的内容和形式,进行类案指导,提升整体案件质效上一个新的台阶;要通过专业法官会议平台,以老带新、相互学习、共同提高,全力打造专业化、职业化、精英化的审判队伍。(通讯员张博 徐婧)

  固原中院张仁:督导基层院重点工作强调做好年底收官

  11月8日至9日,固原中院党组书记、院长张仁先后到泾源、彭阳、隆德法院督导重点工作落实情况,实地察看了基层法院立案大厅、诉讼服务中心、诉调对接中心、执行指挥中心,了解服务窗口建设情况和审判法庭、法警训练室等使用情况,并召开座谈会听取各院执行工作汇报,了解各院当前存在的实际问题和困难,并与当地党委、政府主要领导会面,就基层法院建设、涉党政机关、特殊主体执行案件存在的困难和问题进行了深入交流。

  张仁强调,今年以来,泾源、彭阳、隆德县法院领导班子团结务实、敢于担当,工作有新思路新举措,队伍建设呈现出新的面貌,各项工作成效明显,有效地维护了当地社会和谐稳定,工作得到了当地党委、政府的大力支持和充分肯定。临近岁末年尾,全市法院要进一步提振精神,树立上下法院是一家意识,保持工作步调一致,切实履行好自己的职责。要补齐短板打好年底收关战,全面梳理工作,认真查缺补漏,紧盯任务指标,遵循审判规律,摸清案件底数,制定可行计划,充分运用信息化技术手段,再使一把劲、再爬一个坎,全力冲刺,努力抓好年底执法办案的收官工作,从制度、质量、效率三个方面推进审判执行工作再上台阶,争取在各项考核中取得好成绩。要狠抓落实坚决攻克“执行难”,紧紧依靠党委政法委做好协调对接工作,积极研究对策,开展专项清理活动,力争涉党政机关执行案件年底全部清零。要加强同当地党委政府的联系,紧紧围绕当地党委、政府中心工作,切实履行好社会责任,主动向党委及政法委汇报法院重大事项和重要工作,积极争取地方党委、人大、政府对法院工作的支持,主动依靠党委、政府解决工作中存在的问题和困难。各院要处理好为党和政府分忧与严格司法之间的关系,在服务党委政府中心工作的同时,必须做到严格司法。要牢固树立安保无小事的理念,做到思想重视、制度完善、行动落实,时刻绷紧安保这根弦,严格执行院领导带班值班巡查制度,严格把控安检每一环节,切实维护干警和当事人的人身财产安全,确保人员不出事、案件不出事、安保不出事。(通讯员杨菁 高奇 刘亚娟 张卫宁)

  中卫中院尹效恩:集中督办化解涉金融类执行案件

  近日,中卫中院党组书记、院长尹效恩召集金融单位申请执行人,对涉金融类执行案件进行了集中研究、集中督办、集中化解,并现场向中宁农村商业银行股份有限公司及时发放执行款1080万元。

  尹效恩认真听取执行局关于在执14件涉金融类执行案件执行情况的汇报,了解案件不能及时执结的原因,就执行过程中遇到困难、存在的问题和下一步拟采取措施,逐案同与会人员进行了沟通交流。各金融单位负责人在分析不良信贷产生原因、清收贷款遇到困难的同时,对中卫中院长期给予的大力支持表示感谢,提出加快涉金融类案件执行进度、邀请执行法官举办法律知识讲座等意见建议。

  尹效恩听取金融单位申请执行人意见建议后表示,农村商业银行作为地方金融生力军,有力地促进了全市经济社会发展,作为法院,我们要依法维护金融稳定,为构建良好金融生态环境保驾护航。近年来涉金融类案件多,执行标的大、执行难度大,财产处置不易变现,法院在执行工作中也面临着诸多困难、障碍和新的挑战,希望各涉案银行能够理解、主动配合法院执行工作。从法院执行金融类案件发现的问题来看,各银行发放贷款过程中存在审查不细、把关不严的问题,建议各银行加强信贷风险防范意识,要进一步加强信贷管理,完善信贷制度,力求在发放贷款前把控风险,避免不良贷款的发生。执行法官要结合执行工作实际,随时随地普及法律知识。针对各银行需求,开展有针对性的法律专题讲座,采取以案说法的方式,围绕信贷风险防范与不良资产清收方面进行专题讲解。对于涉金融类案件执行进度不够快问题,提出批评和自我批评,希望执行局加大财产处置、房屋强迁力度,以实际行动取得金融单位申请执行人的理解与支持。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博