设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
中基层法院学习贯彻全区五市中院院长座谈会精神
发表时间: 2017-08-11             字体: [][ ][ ]

  本网讯 近日,中基层法院纷纷传达学习习近平总书记在全国司法体制改革推进会上的重要批示精神、“7.26”重要讲话精神及全区五市中院院长座谈会等会议精神,并结合工作实际,就深入贯彻落实会议精神提出具体要求。

  银川中院 院党组书记、院长陆维东要求,全市两级法院要深入领会讲话精神,统一思想,振奋精神,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚定不移推进司法体制改革,不断推动法院各项工作实现新发展。要牢牢把握自治区第十二次党代会提出的“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力”目标定位, 始终把讲政治、顾大局贯穿到审判工作的全过程,聚焦主业、负重拼搏、奋发作为,积极解决审判执行中的困难问题,想群众之所想、急群众之所急,不断提升司法公信力,实现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的庄严承诺。要狠抓执法办案第一要务,紧紧围绕中心工作,进一步强化效率意识,坚定不移地推进法院司法改革工作,科学调配审判资源配置,抓紧进行第二批入额法官遴选工作,继续完善院庭长带头办案工作机制。要进一步加强队伍的思想政治、党建工作、纪律作风建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化主体监督责任,落实考核、严肃问责,不断提升干警政治业务素质,增强司法为民、公正司法的能力水平,做好代表委员联络工作和群众评议机关工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。(通讯员 李玉叶 )

  石嘴山中院 院党组书记、院长陈大威主持召开全市法院院长座谈会,传达学习相关会议精神,基层法院院长和中院各部门负责人表态发言。陈大威强调,全市法院要把学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神列入党组重要议事日程,通过召开党组会、全院干警会、专题学习讨论会等形式,深入学习解读,领会精神要义。党员干部要时刻谨记自己的党员第一身份,时刻不忘自己应尽的责任和义务,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位。两级法院领导要强化主体责任,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握自治区第十二次党代会的目标定位,始终把讲政治、顾大局贯穿到审判工作的全过程,实现石嘴山法院工作“两示范,两先行”发展。要着眼于“三大战略”、“五个扎实推进”等中心工作,努力做到执法办案政治效果、法律效果和社会效果有机统一,为加快推进“四个石嘴山”建设提供有力司法保障。要牢牢把握“五个过硬”要求,认真开展“三让四做”主题实践活动,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚持从严管理、从严监督,全面提升司法为民、公正司法的能力水平,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(通讯员 尤俊涛)

  吴忠中院 院党组书记、院长黄金柱主持召开全院大会,传达学习相关会议精神,要求全体干警要深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神及高院会议精神,坚定政治立场,切实提高政治站位,讲大局、讲政治,党员干部要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,在政治、思想、行动要与党中央、自治区、吴忠市委保持高度一致,围绕党的中心工作,同高院党组保持高度一致,确保上级党委及高院各项决策部署的贯彻落实。要狠抓审判执行工作,进一步提高结案率,提升案件质效,把握好八月、九月结案黄金期,确保全面完成各项工作。要持续深化改革。做好第二批入额法官遴选工作,确保让办案能力强、业绩突出的同志进入法官员额队伍,坚决落实司法责任制的各项工作。要重视法院宣传工作,大力宣传审判执行工作中的正能量,让人民群众了解法院工作,增进对法院工作的理解和支持。要做好群众评议工作,高度重视群众评议机关作风活动,参与测评,助力全区法院工作。六是加强安全维稳工作和涉诉信访工作,强化矛盾纠纷排查化解和信访案件风险评估排查工作,全面升级各项安保措施,切实提高安保处置能力和水平,全力保障党的十九大的胜利召开。

  固原中院 召开基层法院院长座谈会,传达贯彻相关会议精神,对下半年工作进行再安排再部署。院党组书记、院长张仁要求,全市两级法院要在强化“四个意识”上下功夫,深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,领导干部要带好头、学在先、走在前,切实提高政治站位,用讲话精神武装头脑、指导实践,在政治上思想上和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项决策部署在我市两级法院不折不扣得到贯彻落实。要在提升审判质效上下功夫,狠抓执法办案第一要务不放松,进一步加大审判执行工作力度,进一步提高审判质效,确保全面完成各项审判执行工作任务。要在持续深化改革上下功夫,扎实做好第二批入额法官遴选工作,继续加大院庭长带头办案工作机制,院庭长要把办案重点放在发改案件和再审案件上,切实发挥统一裁判尺度的作用。要在严守纪律规矩上下功夫,认真履行全面从严治党第一责任人的主体责任,坚持严字当头,坚决夯实管党治党责任,确保队伍不出问题。要在加强安保工作上下功夫,提高对安保工作的认识,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实增强责任意识、忧患意识,全面升级各项安保措施,切实提高安保处置能力和水平。要在抓好群众评议上下功夫,采取一系列行之有效的宣传措施,大力宣传固原两级法院的工作成效,进一步加强与“两代表一委员”的联络沟通,争取社会各界的理解、支持和认同,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。(通讯员 高应武)

  中卫中院 院党组书记、院长尹效恩要求全院干警要认真学习领会,准确把握讲话精神的精神实质和丰富内涵,把学习贯彻习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神作为当前一项重要政治任务抓好抓实。要把学习习近平总书记重要讲话精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与法院各项工作结合起来,借助各种有效平台和形式,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮;要坚持党对法院的绝对领导,要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护党中央权威;要以讲话精神为指引,围绕审判执行工作第一要务,狠抓审判质效,全力以赴完成下半年各项目标工作任务;要坚持改革创新和问题导向,扎实推进司法体制改革各项工作,不断完善司法权力运行机制和司法责任制,提高司法公信力;要加强舆论宣传,为党的十九大召开营造和谐稳定的舆论环境,以优异成绩、崭新姿态迎接党的十九大胜利召开。(通讯员 周晓梅)

  大武口区法院 院党组书记、院长许其锁要求,各部门负责人要组织干警认真学习习近平总书记重要讲话精神,使干警充分认识习总书记讲话的重要意义,深刻领会和把握精神实质,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。加强党建工作,认真落实从严治党“两个责任”,抓住关键少数这个“牛鼻子”,确保廉洁公正,高效司法。立足审判职能,结合上半年全市两级法院工作观摩会,查漏补缺,补齐短板,切实提升审判质效。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“三让四做”主题实践活动,进一步提升干警综合素养,真正建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。继续坚定不移推进司法体制改革,按照要求完成好第二批员额法官入额工作,增加审判力量,全面完成全年审判执行工作任务,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境和稳定的社会环境。(通讯员 展可婷)

  原州区法院 要求全院干警要把增强“四个意识”,对党绝对忠诚体现在具体审判执行工作中,充分发挥模范带头作用,从思想上、政治上和行动上做到爱党、信党、护党、跟党走,时刻以身作则、率先垂范,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实全面从严治党责任。要结合学习贯彻全市法院上半年工作总结会议精神,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,狠抓审判执行第一要务,强化案件审理质量,提高审限内结案指标数,全力推动审判质效上新台阶。进一步强化司法改革的主体责任,按照中央、上级法院关于司法体制改革的时间节点、任务目标要求完成各项任务。抓好司法作风建设,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持从严管理,以“零容忍”的态度,坚决惩治司法腐败,确保司法廉洁公正。认真研究部署安全防范工作,加强基层法庭安全保卫,要求广大干警增强忧患意识,提高工作警惕,采取有力措施消除隐患。认真落实自治区《关于深化群众评议机关作风活动的意见》精神,进一步加强组织领导,认真分析研究评议工作中存在的问题和“短板”,层层分解细化目标任务,对代表、委员关注的作风热点问题和反映的突出问题,认真收集分析,及时反馈,督促落实到位,确保群众评议机关作风活动扎实有效稳步进行。(通讯员 王伯平)

  西吉县法院 院党组要求全院干警要始终坚持党的绝对领导,把强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,作为做好工作的根本保证,把对党和人民的忠诚落实到具体行动上。抓好执法办案第一要务,服务西吉县发展大局。在工作中讲奉献不讲困难,强化办案质量和效率,学习推广多元化纠纷解决机制,继续深化案件繁简分流,优化司法资源配置,快速化解纠纷,减少当事人诉累,实现社会效果和法律效果的统一。要继续深入落实司法责任制,强化责任意识和担当意识,个人有想法和困难可以向组织反映,但必须服从组织的决定和安排,着力培养干部的大局意识和政治素质,促进院中心工作和司改工作的顺利进行,确保圆满完成各项任务。要严格落实领导带班和24小时值班制度,切实做好值班备勤工作,全力推进司法警察法定职能的规范履行,进一步优化内部审判管理、行政管理各项制度,严格用制度管人、管事、管案,努力打造铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般担当的高素质法院队伍。(通讯员 马莉)

  隆德县法院 院党组书记、院长陈君礼要求全体干警要以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略武装头脑,牢固树立“四个自信”,不断强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神来,紧密结合自治区第十二次党代会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展“三让四做”主题实践活动、李彦凯院长和张仁院长讲话精神,振奋精神,凝心聚力,把力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来,聚集到区高院、市中院、县委决策和部署上来。紧紧围绕中心工作,狠抓执法办案第一要务,坚定不移地推进法院司法改革工作,落实司法责任制,健全院庭长带头办案工作机制;加强党风廉政建设,认真履行全面从严治党、从严治院、从严治警要求,建设一支忠诚干净担当的法院队伍;树立“安全保卫无小事”的理念,克服麻痹大意思想,时刻绷紧安全保卫这根弦,加强法院安全保卫工作,预防各类安全事故发生;进一步加强与“两代表一委员”的联络沟通,积极开展群众评议机关和干部作风活动,最大范围争取社会各界人民群众对法院工作的理解和支持,全面提升社会满意度,为党的十九大胜利召创造良好的法治环境。(通讯员 张禄强)

  泾源县法院 召开院党组会议和全院干警会议,传达学习相关会议精神。院党组书记、院长尹鹏要求,全院干警要深入学习领会精神,高度统一思想行动。结合当前工作学深悟透,明确方向,指导实践。切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,自觉在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党中央对司法改革发展的新要求新任务上来,大力弘扬宁夏法院精神,扎实做好党的建设、审判执行、队伍建设等各项工作。要切实提高政治站位,紧密结合工作实际。把习近平总书记重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,结合当前重点改革和工作任务,抓审判、抓质效、抓作风、抓脱贫攻坚,持续发力不放松,主动作为,坚定不移地把讲话精神贯彻落实到位。要忠实履行审判职责,抓好执法办案质效。任何时间和任何情况下,执法办案都是法院的第一要务,法院案件增长将是常态,全院干警要适应新形势,做到工作不乱,质效不减。要加强审判管理创新,推动司法改革进程。围绕司法体制改革推进中出现的新问题和新情况,进一步强化司法改革主体责任,坚持问题导向,加强改革督察,用好督察成果,按照中央和最高法院的部署,坚定不移地推进司法改革,确保司法体制改革各项任务落实落地。要强化作风措施抓手,打造过硬队伍建设。落实司法体制改革任务,加快智慧法院建设,关键靠队伍,全院将从全面落实从严治党“两个责任”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强法院党建工作和法院文化建设,真情关心和爱护干警四个方面着力加强法院队伍建设。用“智慧法院、效能法院、文化法院”建设的工作实绩,用新作为、新发展、新贡献,诠释对党和国家的忠诚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(通讯员 丁雅茹 马鑫)

  铁路运输法院 该院要求全体干警要把习近平总书记“7·26”重要讲话内容实质学习好、贯彻好,做到通读内容、全面理解、研究感悟。紧密结合自治区第十二次党代会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展“三让四做”主题实践活动和李彦凯院长讲话精神,进一步抓好党建工作,切实落实全面从严治党、从严治院要求,思想上强化“四个意识”,做到对党绝对忠诚;要认真总结兰铁两级法院2017年上半年审判质效分析推进会经验,狠抓执法办案第一要务,查找问题症结,加强审判管理,切实提高审判执行质效;要强化风险意识,绷紧安保这根弦,切实加强法院安保工作;要严守政治规矩,加强作风转变,严守司法廉洁,切实促进院风院纪全面改观。(通讯员 沙睿)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博