设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
李彦凯:提高政治站位 维护和谐稳定 创新驱动发展
发表时间: 2017-09-30             字体: [][ ][ ]

  

  9月29日下午,自治区高级人民法院党组书记、院长李彦凯主持召开院务会议,传达学习相关会议精神并讲话

  
会议现场

  本网讯(高向荣)9月29日,自治区高级人民法院党组书记、院长李彦凯主持召开院务会议,传达学习自治区实施创新驱动战略推进会、全区金融工作会议精神和有关文件精神,并研究贯彻落实意见。李彦凯强调,党的十九大胜利召开在即,全区法院要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实提高政治站位,强化使命担当,坚定不移实施创新驱动战略,全面抓好审判执行、队伍建设和司法体制改革各项工作,切实维社会和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的司法环境。

  李彦凯指出,党的十九大召开在即,举国关注,举世瞩目。为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境和司法环境,责任重大、任务紧迫。

  李彦凯强调,要坚定不移加强审判执行工作,切实提高审判执行工作质效。要牢牢抓住审判执行第一要务,紧紧围绕加快办案节奏,提高案件质量,确保办案安全的总体要求,坚持强化办案人员责任与强化办案保障并重,为一线办案人员依法办案提供有力保障。要强化审判管理前瞻性和有效性,全面准确研判审判执行工作态势,进一步发挥审判管理对推进审判执行工作的宏观管理和指导作用。要强化均衡结案,推进案件在全区不同法院、不同地区同级法院、法院内部各类办案主体之间的平衡,发挥效能考核指挥棒作用,大力鼓励多办案、办好案。要持续发力打好“执行攻坚战”,扎实推进“破解执行难百日攻坚”活动,充分借助执行联动单位的支持,集中开展“七个一批”工作任务,确保实现“四个基本”“三升四降”的目标要求。

  李彦凯强调,要坚定不移实施创新驱动战略,扎实推进司法体制改革。要认真贯彻落实习近平总书记关于司法体制改革工作的一系列重要指示精神,认真落实自治区实施创新驱动战略推进会议精神,按照最高人民法院、自治区党委统一部署,强化沟通协调,扎实推进司法责任制改革任务落实,加强审判权力运行机制改革,推进审判辅助人员配备,协调推进以审判为中心刑事诉讼制度改革,推动诉讼服务中心转型升级,完善人民陪审员参审机制,推进家事审判方式和工作机制改革、涉诉信访机制改革,继续抓好司法公开、行政案件集中管辖、审执分离、公益诉讼等各项改革,细化落实审判管理信息化建设,落实网上办案要求,全力确保改革的系统性、整体性、协同性,增强人民群众对改革的获得感,确保各项改革任务在宁夏法院落地生根,不走形、不变样。

  李彦凯强调,要坚定不移加强纪律约束,不断加强过硬法院队伍建设。要认真落实自治区党委巡视反馈意见整改落实和最高人民法院执行巡查工作要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以钉钉子精神抓好每一项任务的落实,确保整改任务不折不扣落实到位,通过整改矫正思路、明确任务、强化措施、突出责任、凸显担当。要认真贯彻落实习近平总书记指出的“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的重要讲话精神,切实加强全体干警一手抓发展、一手抓稳定的意识和能力,切实通过审判执行工作维护社会和谐稳定。要严格落实管党治党主体责任,坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,教育干警树立纪律底线,养成纪律自觉,严格遵守审判纪律,严格保守审判秘密。要加强对干警“八小时外”活动的监督,教育干警自觉抵制“圈子文化”。要加强执纪监督问责,以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律为准绳,开展对照检查,始终把纪律挺在前面。要加大执纪问责力度,严厉查处违纪违法行为特别是查处诉讼掮客、以案谋私等行为,坚决破除“潜规则”,斩断“利益链条”,坚决遏制违法违纪问题发生。

  李彦凯强调,要坚定不移强化工作统筹,确保圆满完成全年工作任务。要做好调查研究工作,全面总结5年来全区法院整体工作和今年各项工作。要做深做实代表委员联络工作,积极主动落实“1+1+1绑定对口包片工作机制”,向代表委员充分介绍法院各项工作,争取代表委员关注、理解、支持法院工作。要加强政务管理,坚决落实最高法院“无会月”要求,将精力集中到审判执行第一要务等重点工作任务上来,夙夜在公,只争朝夕,全面完成全年审判执行各项任务,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供可靠司法保障。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博