设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
内外兼修提升执行能力 持续发力破解执行难题
——全区法院执行攻坚系列报道之三
发表时间: 2017-09-22             字体: [][ ][ ]

  本网讯 近期,全区各级法院积极贯彻落实“打响执行攻坚战”基本解决执行难推进会精神,多措并举,持续发力,坚决打赢破解执行难这场硬仗,为法治宁夏建设提供更加坚强有力司法保障,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  银川中院:银川市两办出台《意见》支持法院执行攻坚

  9月11日,银川市委办公厅、银川市人民政府办公厅联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和联合体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,明确了各级党委、政府,各部门(单位)在推进联合信用体系建设,全面支持、配合法院执行工作中的具体职责。随后,银川市委政法委与银川中院联合下发《关于成立银川市执行联动机制工作领导小组的通知》,将51个区市级单位纳入领导小组,“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作大格局初步形成。

  银川中院多次主动向市委汇报最高人民法院关于基本解决执行难工作的重要部署和该项工作的总体思路、工作任务、工作要求及每一阶段工作取得的成果,面临的问题和下一步的工作安排,争取党委、政府的支持。同时,还注重不断完善内部行为规范,先后制定《关于加强立案、审判与执行工作协调配合的实施办法(试行)》《关于在民事案件中委托律师调查的实施办法(试行)》,形成法院内部解决执行难问题的合力,加快被执行人财产调查速度,提高执行效率。与银川市检察院、公安局联合制定《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见》,进一步规范公检法各部门在办理拒执案件时的职责分工,也为联合惩治拒执犯罪提供明确的指导意见。银川中院将继续围绕“基本解决执行难”总体目标,勇于担当、奋发有为,以“钉钉子”精神狠抓各项任务的落实,打赢基本解决执行难这场硬仗。(通讯员 李玉叶)

  吴忠中院:市委书记批示肯定 振奋精神再做部署

  9月13日,吴忠市委书记沈左权在吴忠中院“破解执行难百日攻坚战”情况汇报上批示:市中院在“攻坚战”打响后,态度坚决,响应迅速,措施有力,成效显著,望再接再厉,取得更大成绩。各相关部门要全力支持配合,通过专项整治,使依法治市工作再上台阶。

  吴忠中院迅速传达批示精神,院党组书记、院长黄金柱强调,“百日攻坚战”打响后,吴忠市两级法院结合实际,开展了“雷霆行动”“夏日攻坚”等系列执行活动,通过报纸、微信、户外电子屏等平台向社会集中曝光失信被执行人226人、7个单位,对规避执行,有能力而不主动履行债务的74名自然人、2个单位,采取限制高消费措施,对71名被执行人采取拘留措施,以涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪向公安机关移送5案5人,主动委托公安机关进行布控案件被执行人130余人,现正有1起案件在审查起诉阶段,极大的震慑了被执行人,取得了良好的社会效果。截止目前,两级法院实际执结案件共409件,执行到位标的额4784余万元。正向市委书记所说的,我们吴忠市两级法院“攻坚战”初期确实打了一个漂亮仗,措施有力,成效显著。但“执行难”这一顽症,不是一朝一夕就能解决的,全体执行干警要做好长期作战的思想准,要在社会各界的大力支持下,运用好各项社会资源,学会智慧司法,坚决打赢这场基本破解执行难的百日攻坚战。(通讯员 陆家生)

  固原中院:市委建立通报问责机制 确保执行联动落到实处

  为深入推进“基本解决执行难”工作,切实发挥执行联动单位在“基本解决执行难”工作中的推动作用,近日,固原市委政法委和固原市中级人民法院联合下发《通知》,要求执行联动成员单位要进一步加强联动配合,将党政机关、事业单位、村委会等为被执行人案件作为工作重点,带头主动履行法院生效法律文书确定的义务,对未严格履行失信惩戒工作职责、未履行协助执行的法定义务,或者作为被执行人未主动履行生效法律文书确定义务的成员单位,予以通报问责。

  《通知》明确经全市执行联动机制工作领导小组通报2次以上的,取消其文明单位、平安先进单位评选资格,取消其单位负责人、责任部门、机构负责人和直接责任人员五年之内参评优秀共产党员、优秀公务员、三八红旗手、五四青年奖章、劳动模范、先进工作者等荣誉的资格。经全市执行联动机制工作领导小组通报2次以上的,在年度绩效、依法治市考核中扣减该项目的分值。被全市执行联动机制工作领导小组约谈后仍未依照规定实施联合惩戒的,其单位负责人、相关部门、机构负责人和直接责任人员,由同级或上级纪检监察部门按党纪、政纪进行通报、诫勉谈话、纪律处分等问责处理。未依照规定实施联合惩戒导致决策或者工作失误并造成严重后果的,由上级主管部门根据情况对有关部门、机构负责人和责任人员采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。(通讯员 韩飞鹏)

  金凤区法院:商场大屏曝光老赖 特制彩铃惩戒失信

  近日,金凤区新华联购物中心门口的电子大屏幕下人头攒动,群众对着大屏幕指指点点、议论纷纷。作为银川市核心区,金凤区商圈诸多,人员流动大,金凤区法院在原有报纸公布的常规模式下,发展新的曝光模式,通过各商圈的电子屏幕加大对失信被执行人的曝光力度。

  截止目前,金凤区法院主动与新华联购物中心、星悦城、万达广场、大悦城、悦海新天地华联商场、新城三角公园等商业密集区联系,积极协调沟通。各大商圈积极响应,全力支持,在收到法院的协助执行通知书后,迅速在电子屏幕滚动发布失信被执行人名单。

  同时,金凤区法院还进一步拓宽曝光模式,已联系中国移动、中国电信、中国联通三大运营商,为“老赖”定制特殊失信彩铃。当有人拨打被执行人电话时,就会响起“您拨打电话的机主已被金凤区人民法院纳入失信被执行人名单…”通过以上举措,营造执行高压态势,部分被执行人鉴于舆论压力主动履行了法律义务,取得初步成效。(通讯员 刘蕾)

  金凤区法院:推进网络拍卖 助力百日攻坚

  9月5日,金凤区人民法院在淘宝网司法拍卖平台上,对位于银川市兴庆区中瀛御景小区12号楼1单元402室进行第一次公开拍卖。本次网络司法拍卖中围观人数达2013人次,32人设置提醒,3人报名;拍卖标的物起拍价为128万余元,最终以141万余元成功拍卖,溢价率约9.6%,实现了涉拍财物交易价值最大化和拍卖工作公平、公正、公开的效果。

  自8月下旬开始,金凤区人民法院扎实开展“百日攻坚”执行专项行动,严格按照“集中网络拍卖一批”的工作要求,抓落实,抓推进。仅8-9月份共通过网络司法拍卖处置房产、土地、车辆等财产16件,成交标的4件,成交金额2795万余元。目前还有一批房屋、车辆、土地等财产上传至司法拍卖平台待拍,力争通过司法拍卖解决一批执行难案,有效打击“老赖”嚣张气焰。(通讯员 刘蕾)

  贺兰法院: 巧用网格员管理平台 打破信息共享“肠梗阻”

  为扎实推进“用两到三年时间基本解决执行难”工作任务,贺兰县人民法院在运用传统方式手段不断加大执行力度的同时,突破固有思维模式,打破诸多信息平台建而不联,联而不通,通而不畅的信息“梗阻”现象,借用现代化信息技术手段,继与淘宝网建立长效查询机制之后,再次与社区网格员联手,有效提升执行效率。

  “政法云”是党委政法委建立的旨在加强社会综合治理,建设平安和谐社会的一个信息综合管理平台。社区街道居委会网格化管理是这个平台的一个重要组成部分。该平台汇总了社区网格员收集的居民信息,通过专网路径可以查询到公民法人登记在册的包括详细住址(住所地)、电话、立体地图、居民家庭成员情况、是否常住等详细信息。贺兰法院敏锐意识到,通过加入“政法云”网格员管理平台,运用网络信息技术手段时速迅达、覆盖面广、信息完整准确等优势,可以最大程度避免因当事人提供虚假或错误的住址、联系方式、联系电话等诉讼信息导致执行、送达困难,耗费有限的司法资源,对于弥补传统手段相对迟缓,费时费力的不足,全力破解执行难将会起到事半功倍,“四两拨千斤”的功效。

  在积极主动向党委、政法委汇报解决执行难问题,以期得到理解与支持的同时,贺兰法院还在“政法云”各参与部门与成员单位之间主动沟通协调,大力开展宣传工作,将破解执行难作为构建诚信与和谐社会和法治宁夏建设的重要一环纳入其中。各相关单位在充分了解法院执行工作面临的现状后,纷纷表示将大力配合,加强信息共享与工作联动,支持执行工作。从而凝聚了共识,形成了合力,加强了联动。

  “政法云”网格员管理平台自试运行以来,贺兰法院充分应用社区网格员接触群众面广、熟悉社区民情的有力优势,有效克服了“人难找”、“物难寻”、“财难查”的窘境,切实提高了工作质效。2017年1至8月,贺兰法院共受理执行案件2760件,执结1783件,在人员不变,收案数同比上升37.72%的情况下,执结率同比上升了2.52个百分点,已结案件总标的额达2.44亿元。执结率、实际执行率已连续八个月位列全市法院首位。(通讯员 马小梅 李艳)

  大武口区法院:争取外部支持 狠抓内部质效

  全区法院执行工作推进会后,大武口区法院及时向大武口区委、人大、政府、政协、区委政法委汇报了贯彻落实推进会会议精神和审判执行工作情况。大武口区委常委、政法委书记李云作出肯定批示:今年以来,大武口区法院在院党组班子的带领下各项工作有序开展,特色亮点突出,尤其是执行工作名列全区法院第一。此次自治区党委政法委、高级人民法院联合召开“打响执行攻坚战”基本解决执行难推进工作,是对依法治国和法治社会建设的深入贯彻,也是自治区第十二次党代会提出的使法治成为宁夏核心竞争力的有力抓手。区法院要切实把执行工作摆到突出位置,积极对接自治区方案要求,细化任务分解,制定我区《方案》,全力破解执行难问题。大武口区委政法委及相关单位要密切配合,加强协调,提高效能,构建综合治理新格局,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  同时,大武口区法院认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神和全区“打响执行攻坚战”基本解决执行难推进会精神,狠抓落实,务求实效,干警们放弃节假日休息时间,攻坚克难,在辖区掀起了一场执行风暴,力克执行顽疾,打出了执行声势,形成了震慑效应,让老赖无处可赖。“雷霆攻坚”专项活动期间,大武口区法院发布第8期失信被执行人名单公告,集中公布曝光老赖373案412人,集中采取限制高消费措施 527人次,集中网络拍卖36件,实现整体网拍率100%,集中司法拘留84人,集中追究拒执罪2人,集中上报司法救助人员27名,集中执结新旧案件241宗,基本实现了解决执行难的“四个基本”和“三升四降”的目标要求。今年1-8月份,该院案件执结率位居全区法院第一。(通讯员 苏发林)

  青铜峡法院:法官彻夜未眠不言弃 “老赖”装疯卖傻终被拘

  9月11日20时许,青铜峡法院执行二庭庭长龚廷明接到申请执行人急促的举报电话,称许久不见踪影的被执行人何某家中突然有了灯光。龚庭长立即召集3名干警赶往,无论怎么苦口婆心劝说、敲门,何某不但不开门反而报警,在公安民警协助下终于进入屋内,何某态度十分恶劣,以穿着睡衣不便为由拒不执行。考虑到何某系妇女,执行法官耐心说服教育,以期能够主动配合,何某不仅不配合,还污言秽语辱骂,经请示领导决定采取司法拘留措施。22时许,当执行人员拿出戒具强制带离,何某躺倒在地自述身体不适,亲属来到现场也声称何某患有心脏病。执行法官拨打“120”,由医护人员协助将何某带至医院急救中心体检,基础检查均为正常,何某又躺在病床上疑似癫痫发作。与医护人员沟通后,执行法官挂了急诊号,对何某所称的心脏病、癫痫病进行更精细的检查。

  初秋的深夜,气温有些凉,执行人员在医院楼道来回踱步祛除寒意。又过了几个小时,各项检查结果出来了,证明何某健康并未异常。医护人员颇受感动,主动给何某做思想工作,可何某依旧假装浑身颤抖、紧咬牙齿……。次日8时许,执行人员强制将何某抬进警车驶向拘留所,铁门关上的一瞬间,何某嚎啕大哭,留下了羞愧的眼泪。(通讯员 刘晨羽)

  原州区法院:区委召开联席会 打响百日攻坚战

  9月14日上午,原州区执行联动联席会暨“执行百日攻坚战”专项活动启动大会在原州区人民法院召开。会议宣读了区委政法委、区法院《关于成立原州区执行联动机制工作领导小组的通知》,决定成立以原州区委副书记、政法委书记米广为组长的“原州区执行联动机制工作领导小组”,并确定区纪委、区委办、人大办、政府办、政协办、组织部、宣传部等52个部门(单位)、乡镇(街道)、金融信贷机构、行业协会为执行联动成员单位。

  会议决定在全区范围内部署开展“破解执行难百日攻坚战”专项活动,通过集中开展“七个一批”工作任务,确保年底“四个基本”的目标要求基本实现。宣读了原州区委、政府《关于印发<关于加快推进失信被执行人信用惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的意见>的通知》,《意见》对失信被执行人在市场准入、政府补贴、干部任用、项目审批、个人信贷、招标投标等12个方面进行了限制,让失信被执行人“处处碰壁、寸步难行”。要求各成员单位切实发挥联动惩戒作用,尤其是涉党政机关、企事业单位和公职人员未履行法院判决被执行人要加大惩戒力度,并将执行联动惩戒工作作为对各成员单位法治建设和平安建设考核的重要内容,确保执行联动机制顺利运行,取得实际效果。(通讯员 王伯平)

  原州区法院:父亲上了“黑名单” 儿子当兵卡“门外”

  日前,被执行人陈某某带着14万元执行款来到原州区法院执行局,当场缴纳了全部执行款,被终本了一年的案子终于结案。原来是陈某某的儿子报名参加服兵役,前期过程都很顺利,到了最后的政审,被告知其父亲因未履行法院的生效法律文书被法院列入了失信被执行人名单,无法通过政审。为让儿子顺利参加服兵役,被执行人陈某某在其家属的帮助下,履行了裁判义务。

  今年以来,原州区法院以开展专项活动为契机,充分运用“四步执行法”,用足用、用活、用好法律规定的各种强制措施,不断强化执行工作的强制性和威慑力,先后开展了“一打三反”“清理执行积案”“百日结案竞赛”“凌晨行动”等多项专项活动,集中力量破解了一批积案、难案和“骨头案”。今年已发布失信被执行人370人,通过媒体集中曝光失信被执行人名单153人,同时将所发布的失信被执行人信息向联合惩戒成员单位推送,共同推进失信被执行人信用惩戒体系建设,最大限度实现当事人合法权益,维护了社会公平正义。(通讯员 马倩)

  彭阳法院:县委召开推进会 联动破解执行难

  9月15日下午,彭阳县召开“打响执行攻坚战”基本解决执行难工作推进会,成立了彭阳县执行联动机制工作领导小组,宣读了《彭阳县关于开展“破解执行难百日攻坚战”专项活动实施方案》,对全县“打响执行攻坚战”基本解决执行难工作做出安排部署。各乡(镇)党委书记,县诚信体系建设及失信惩戒牵头或联动单位主要负责人参加会议。县人大常委会副主任陈玉玲主持会议。县委副书记、政法委书记王少波出席会议并做重要讲话。

  县委副书记、政法委书记王少波讲话指出,执行难是全国长期存在的一个突出问题,也是法治建设和社会治理的热点、难点问题。全县各相关部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识到这两项工作的重要意义,迅速把思想和行动统一到中央、省市和县委的决策部署上来,以对党、对人民高度负责的精神,扎实开展好专项活动。要以深化司法体制改革为契机,练好内功、补齐短板,不断提高执行工作的能力和水平。要提高执行工作信息化水平,创新执行手段,充分利用微博、微信公布悬赏执行信息,加大对被执行人的威慑和查找力度。要充分发挥党的政治优势、制度优势、组织优势,特别是要加强社会诚信体系建设,加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的氛围,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。(通讯员 孙彦龙)

  沙坡头区法院:“破解执行难百日攻坚战”打出组合拳

  9月14日上午6时整,沙坡头法院内警灯闪烁,随着总指挥孙永清一声令下,整装待发的执行干警兵分五路开展百日攻坚活动第二次集中行动。

  此次集中行动主要针对涉及民生、执行标的小、通过信息化查询等手段难以奏效的久执未结案件,通过前期摸排走访、梳理整合后,确定40余案,做为此次执行专项活动的必执案件。根据地理位置合理分配片区,统一安排分配,选择清晨老赖最为放松、最意想不到的时间突袭,进行片区攻坚,力争将符合执行条件的案件全部执结,最大限度保护当事人合法权益。本次“清晨出击”共出动干警32人次,拘传13人,执结13案,当场履行案款58.6874万余元,拘留未履行执行义务“老赖”6人,取得明显成效。

  自2017年9月1日至14日,沙坡头法院共计发布失信名单四期149案184人,开展集中搜查行动一次,执结案件83件,执行到位案款796.59万元。下一步,沙坡头区法院还将适时开展集中执行活动,对有规避、抗拒执行等行为的被执行人集中拘留一批,对已查封的房产、汽车等集中网拍一批,对符合救助条件的申请执行人集中救助一批,对有履行能力而拒不履行或抗拒执行的被执行人积极做好与公安、检察机关的协调、沟通,坚决追究刑事责任,确保打赢百日攻坚战。(通讯员 焦波)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博