设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
最高人民法院讲师团调研隆德县人民法院“小额速裁”
发表时间: 2017-09-22             字体: [][ ][ ]

  本网讯(高向荣)9月18日,最高人民法院讲师团成员在隆德县人民法院召开座谈会,调研隆德县人民法院“小额速裁”工作开展情况,讲师团成员李伟、杨立新、张朝阳、林俊华和隆德县人民法院干警参加座谈。

  隆德县人民法院在全区法院率先制定了《隆德县人民法院关于适用小额诉讼程序审理民事案件相关问题的意见(试行)》,对小额诉讼的案件类型、审理规则、转换程序、审理期限、文书制作等进行了详细规定。对自愿选择适用小额诉讼程序审理案件的当事人,立案部门当即送达相关法律文书,对诉讼能力弱、经济困难当事人,建立专门的诉讼引导服务机制,进一步完善“小额速裁”适用机制。小额诉讼实现了一站式立案、流水化作业、简易化裁判,努力实现司法资源配置效用最大化,达到了简案快审的目的,有效提高了诉讼效率,减轻了当事人诉累。

  2017年截至目前,该院适用小额诉讼程序审理各类案件325件,占民事案件总收案数的30%,平均审理天数为17天,远低于适用简易程序平均审理天数。已结案件中,调撤率达到76.89%,自动履行率达到85%。

  讲师团成员对隆德县人民法院探索推进“小额速裁”工作并积累的成功经验给予充分肯定,认为隆德县人民法院的工作经验对进一步完善“小额速裁”工作具有很好的实践借鉴意义。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博