设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
自治区高院开展全区法院纪律作风专项督查
发表时间: 2017-07-31             字体: [][ ][ ]

  

  本网讯(郝凤玲)7月25日至26日,自治区高院领导带队,抽调高院相关部门负责人、五市中院纪检组组长组成督查组,对五市中院开展群众评议机关作风活动、纪律作风专项督查、巡视整改工作、“两代表一委员”联络等工作进行专项督查。

  

  督查组重点对五市中院落实《自治区高级人民法院2017年深化群众评议机关作风活动工作方案》,整改思想、组织、工作、纪律、廉洁自律等方面作风问题;落实自治区党委巡视反馈任务,细化整改工作情况;落实《关于切实做好“两代表一委员”联络工作的通知》,推进联络工作;落实中央八项规定精神、防止和纠正“四风”情况;落实《全区法院干警严明纪律转变作风公正司法树立形象倡议书》,遵守《党规党纪》《法官守则》《参阅资料》以及廉政制度的情况;落实自治区高院暗访发现问题,开展整改工作情况进行了认真督查,对诉讼服务中心、执行大厅、安全检查等工作进行了实地检查,查看了工作台账和资料,对数字法庭使用情况、公车使用情况进行随机抽样检查,对各院在推进纪律作风建设方面取得的成绩予以了肯定,对发现的问题进行了现场反馈。

  

  督查组强调,在全区法院开展作风专项督察活动,是落实全面从严治党要求、促进法院作风建设常态化的重要手段;是深入贯彻自治区第十二次党代会精神,实现让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志;是践行党的宗旨,深化“两学一做”学习教育,进一步密切党群关系的有效抓手;是全面提升宁夏法院各项工作,实现“三新目标”的重要保障。各级法院要始终强化“讲廉政是给干警最大福利”理念和“严管就是厚爱”思想,多一些眼光向内、自我警醒,盯住队伍建设、审判执行中的苗头性问题;盯住诉讼服务中心、立案大厅、执行大厅、人民法庭等服务场所,采取有力措施,有效解决不作为、慢作为、乱作为,切实转变工作作风和工作态度,全面提升工作效率和服务水平,不断提升群众对法院工作的满意度。创新宣传手段,充分运用主流媒体和新媒体,广泛宣传司法改革、司法责任制落实、两到三年基本解决执行难、法院模范人物事迹等事例,讲好法院故事,取得全社会对法院工作的了解、支持和参与。要结合各自的工作实际,运用数字化法庭管理系统、车辆定位系统、执法记录仪、窗口监控录像等信息化资料和数据,加强对法院日常工作的管理和通报,逐步规范执法办案行为。要修订完善工作制度、考评制度、奖惩制度等制度体系,建立健全法院作风建设各项工作机制,达到制度严密、程序规范、责任清晰、奖惩分明,坚持用制度管人管事管作风,推进法院作风建设规范化、常态化、科学化建设。各中院要发挥承上启下作用,加大对两级法院作风问题的督察监察力度。通过明察暗访、不定期抽查、群众举报等多种方式对作风情况进行真督实查,并及时通报督察情况,确保作风建设见实效、出实绩。建立问责机制和长效机制,对群众反映的问题不及时受理或推诿、扯皮、搪塞、应付的,致使问题长期得不到解决的人和事的,对工作人员“三不为”问题得不到有效治理的,对提出的问题不能及时整改的,对不履行职责,导致本单位、本部门出现严重损害法院形象事件的,将依据有关规定严肃问责,追究直接责任人和单位领导的责任。

【责任编辑】:
【稿件来源】: 宁夏机关党建网
分享到腾讯微博         转发微博