设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
高院召开整改落实巡视反馈意见动员部署大会
发表时间: 2017-07-27             字体: [][ ][ ]

  

7月3日,自治区高级法院召开高院机关整改落实巡视反馈意见动员部署大会

  

党组副书记、副院长李金英作动员讲话

  本网讯(马 荣)7月3日,自治区高级法院召开高院机关整改落实巡视反馈意见动员部署大会,传达自治区党委第二巡视组巡视自治区高级法院党组发现的问题和意见建议,宣读了《自治区高级人民法院党组领导班子落实自治区党委第二巡视组巡视反馈意见的整改方案》。自治区高级法院党组副书记、副院长李金英讲话强调,全区各级法院要提高认识、强化责任、统筹兼顾、加强督查,切实把巡视整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实,切实把巡视整改方案落到实处,切实推进法院各项工作全面提升,切实提高全区法院执行力,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康提供更加有力的司法服务和保障。

  李金英指出,全面落实中央和自治区党委就巡视反馈和整改工作提出的要求,切实抓好巡视整改工作是贯彻全面从严治党方针的具体体现,是遵守党的政治纪律和政治规矩的具体体现,是贯彻落实中央和自治区党委要求的具体体现。自治区高级法院领导班子和全体干警要进一步提高政治站位和政治觉悟,始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的部署上来,统一到自治区党委巡视组提出的整改意见和任务要求上来,统一到高院党组研究的整改措施和具体要求上来,把做好巡视整改作为一项严肃而紧迫的政治任务和当前头等大事牢牢抓在手上,按照自治区党委巡视组提出的2个月内集中完成整改的要求,将巡视组提出的整改意见不折不扣落到实处,扎实抓好整改工作。

  李金英要求,巡视整改工作能否真正落到实处,领导是关键,高院机关是重点。考虑到巡视组反馈的一些问题在全区法院不同程度地存在,经高院党组决定,在中、基层法院同步开展巡视整改工作,形成全区法院上下联动、合力整改的工作格局。在全区法院的巡视整改工作中,自治区高院要带头整改存在的问题,带头规范全区法院工作,带头落实党规党纪和执法办案各项制度。在高院机关的巡视整改工作中,高院领导班子要带好头,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,加强对整改落实工作的组织领导,要真认账、真反思、真整改、真负责。领导班子成员在抓好自身整改的同时,要积极抓好分管部门的整改落实工作,坚决防止把层层传导压力变成层层推卸责任。在各部门的巡视整改工作中,各部门负责人要带好头,切实负起责任,要把整改任务分解到人,做到任务明确,责任明确。要按照自治区党委巡视组的要求,有序推进整改工作,深刻剖析问题根源,举一反三,认真研究标本兼治措施,既要解决当前存在的突出问题,又要着力解决长远发展的问题,力求解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,最大限度地巩固巡视工作成果。

  李金英强调,全区各级法院要以巡视整改工作为契机,结合重点工作任务落实,统筹兼顾,切实推进法院各项工作全面提升,真正把党中央、自治区党委的各项决策部署和要求,把高院党组的决策部署和要求落实、落细,落地。要扎实落实自治区第十二次党代会精神,以“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志”为引领,按照振奋精神,实干兴宁的要求,让法治思维和法治方式成为宁夏人生活方式的重要内容;要扎实落实“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,帮助领导干部和干警纠正思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题;要扎实推进司法体制改革,直面矛盾、正视问题、敢于担当,确保按期完成改革任务;要扎实抓好执法办案第一要务,以审判质效的提升促进司法公信力的提升,以此检验巡视整改工作的成效;要扎实抓好司法作风和廉政建设,加强日常监管和风险防控,坚决铲除滋生腐败的土壤,从源头上减少腐败问题的发生,维护全区法院公正廉洁司法的良好局面。

  自治区高级法院党组副书记、副院长王兆元主持会议并要求坚持问题导向,强化责任担当,紧密结合实际,确保巡视整改取得成效。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博