设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法官风采
我在寻找那颗星—深切怀念战友吴文平
发表时间: 2017-08-11             字体: [][ ][ ]

  石嘴山市中级人民法院法警支队政委 寿建忠

  答应战友写点军旅故事,可从军16年,走过多个部队,也经历了不少事情,一直不知从何下笔。六月的一天,我在法院值班,后半夜起来巡查,望着浩瀚的星空,不时看到流星闪烁着向天际间坠落,思绪汹涌,双眼模糊,泪水长流——。

  忆昔少壮日,迟回空长叹。三十二年前,我随参战部队在云南老山前线听到了一首《望星空》歌曲,其中歌词有句“夜蒙蒙,望星空,我在寻找一颗星,一颗星——”。想起云南老山前线腥风血雨,硝烟弥漫的战场,想起那些无数个黑漆漆难以入睡的夜晚,想起了永远长眠在南疆的我排战士——吴文平。

  那是一九八五年十月,我所在部队响应中央军委裁军一百万的号召,我从甘肃景泰兰州军区守备2师4团,裁调到陕西华阴47军139师417团7连当排长,当时,部队接到参战命令,在驻地进行了誓师动员后部队迅速准备战斗物资开拔南疆,在同期有二次入伍的王秦桥、大学生入伍的徐良(后来负伤致残截肢享誉全国的战斗英雄)、驻地农民入伍的李金省同志,战士们精神振奋、决心痛击南亚小霸王—越寇。十二月,部队浩浩荡荡向云南前线开进,部队一到云南文山,便投入到紧张的临战训练中。那时南疆边境战云密布,战争气氛紧张,战友们来自五湖四海,全国各地的都有,为了保家卫国训练场上我们这些热血青年意气风发,斗志昂扬,白天开展战地高强度适应性强化训练,晚上开会强化思想教育学习,半夜战友们写家书留言,写血书请战,随时等候着部队进攻的命令。印象最深的是我排战士吴文平,四川古蔺人,个子不高,墩实,大脸,皮肤黑,在家排行最小,上面都是姐姐,连首长考虑是男孩独子,想把他放在后面的阵地上,但他坚决不肯,强烈要求留在我带领的一排最前沿的166阵地05号哨位。他性格开朗、朴实无华、笑容总挂在还显稚嫩的脸上,战友们都非常喜欢他,称他是——“小机灵鬼”。

  一九八六年四月二十八日,我排在上级的正确指挥和火炮支援下,成功的击退了越军的偷袭,抵抗着越寇的炮火轰炸,坚守住了防御阵地,上级为我排记了集体一等功,我本人也荣立个人二等功,同时提升为副连长,全排都很高兴。过了几天,战事平静了,我看到天气转好,走出排指挥所(稍大一些的猫耳洞)呼吸新鲜空气,外面的世界乱云飞度、苍茫雄浑,远山是郁郁葱葱的灌木丛林,近处是被越寇炮火轰炸后留下的灰白色的一片片焦土和大大小小的弹坑。我随手拿起弗兰卡相机拍了几张阵地照,听到有人叫排长,我回头一看是吴文平和另一个战士,在哨位洞口喊我,我看他俩探出脑袋向外张望笑着,举起相机拍了一张他们的战地照片,随后就回到洞所。等后来,把照片洗出来,看到吴文平笑的是最自然、最平静、最朴实。这张照片现收藏于417团后来编印的《417团番号镌刻在那拉》即时图文集中。虽然没有在照片上署作者我的名字,但这是我一生感到最珍贵、最沉重、最令人难以忘怀的照片——。

  世事难料,遗憾的是在5月22日,吴文平在上午离开“猫耳洞”外出布雷时,被越军狙击手打中,听到枪声后,我一面高喊其他战友警戒,一面疾呼卫生员奔向受伤倒地的吴文平——。当时吴文平半躺在我的怀里呻吟着,越寇罪恶的子弹从其右腋下打入,从左后肩穿出血肉模糊,鲜血浸透了军装。经过卫生员和战友们的紧急营救,但终因击中要害,受伤太重抢救无效,献出了年轻宝贵的生命,就这样,一个年轻鲜活的生命在我的怀里永远闭上了眼睛,战役结束后吴文平同志被追认为烈士,荣立二等功,在南疆保家卫国功勋史册上大大写上了吴文平战友的名字。

  只解沙场为国死,何须马革裹尸还。古往今来,战争的残酷和无情铸就了军人的价值所在,这也是军人为国为民甘洒热血最好的写照。这些年来,每当见到参战战友,总情不自禁的想起我的好战友,好战士,好兄弟吴文平。想去他的墓地献花,也想去他家乡看看他的家人——。

  一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,承载历史,辉映未来。经历了枪林弹雨战火的洗礼和生与死的考验,当我在部队和转业后,遇到名与利、得与失、苦与乐的问题纠结时,回想起吴文平那些在南疆成百上千为国捐躯的战友们就会释然淡然许多。也看到个别曾经的战友,背叛忠诚、贪图钱财、令利至昏,没有牺牲在杀场,却成为国家人民的敌人,被判处死刑,感到极大的悲愤和深深的惋惜。还有个别战友受市场经济大潮影响,腐化堕落、沉醉于权色之中,令人感到痛心。正如臧克家在纪念鲁迅一文中写道:“有的人活着他已经死了,有的人死了他还活着——。”

  据说人死了灵魂会在天空中存在,如果真是那样的话,吴文平烈士高尚的,忠诚的,无私的,神圣的灵魂就是那颗璀璨的星辰,平凡而又伟大的闪烁着耀眼的光芒——。

  掩卷长思,仰望星空时,我亲爱的战友一定就在那里看着我,他也激励着我们永远向战士那样一直战斗下去,不忘初心,砥砺前行,直到生命终结。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博