设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 基层动态 诉讼服务 司法公开 法律法规
您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法官风采
被扶贫村盛情挽留的第一书记
——记原州区人民法院派驻第一书记刘志聪先进事迹
发表时间: 2017-02-09             字体: [][ ][ ]

  刘志聪,男,汉族,1975年1月出生,1999年7月入党,现任原州区法院刑庭庭长。2015年3月被组织任命为第一书记。近两年来,他带领扶贫村群众转变观念,理清思路,扶贫攻坚,以自己的努力和影响让群众的收入达到国家扶贫标准人均3150元以上,如期实现销号脱贫,帮扶村面貌发生了明显地变化,完成了驻村工作任务,受到干部群众的肯定,并荣获优秀共产党员、优秀第一书记。

  “听说刘书记春节前任职期就满了,要离开郭庙村,我们一定要想办法把他留下来。”“这是30多年来,我碰到的最认真、最敬业、给我们带来实惠最多的下派干部,真舍不得让这样的好干部走。”听到原州区法院派驻开城镇郭庙村第一书记刘志聪任职即将期满的消息,这里的群众十分不舍,有的群众要找镇党委把刘书记继续留在郭庙村,村干部要给组织部门写书面报告,请求来年把刘书记还派驻到郭庙村上。这是一个什么样的第一书记、又有什么样的工作业绩让扶贫村的干部群众对他如此盛情挽留,一名法院派驻的干部在一年多的时间里给扶贫村带来了什么变化,才能获得群众如此褒奖的口碑。那么就让我们看看这位第一书记刘志聪,群众为什么要挽留你。

  只有落后的干部 没有落后的群众

  2015年3月,担任原州区法院政工科科长的刘志聪被组织选派为郭庙村第一书记,面对组织的信任,群众的期盼,刘志聪勇敢地挑起了这幅重担。去村上的第一天,他就拿着转出的党组织关系、带着铺盖去郭庙村。一个小时的行程,布满坑洼的道路、散乱的村居、伴着一路的萧条,村委会的荒草、门窗变形的危房、生锈的国旗杆早已不见飘扬的五星红旗,都说明了这里的落后与贫穷。当群众听说这个身穿法官制服的人是法院派来的第一书记时,他们瞪大了眼睛,有的说法院的法官断案还差不多,扶贫就算了吧。刘志聪谦虚地笑着,在他的心里,组织把我安排到哪里,我就要让组织放心,法庭上,他是辩法析里的睿智法官,扶贫村,他要做一个带领群众脱贫致富的引路人。他把第一书记沈浩作为自己的榜样,而他始终牢记的毛主席“只有落后的干部,没有落后的群众”的群众观念将指导他在这里走出一条和群众紧紧相依、同甘共苦的扶贫之路。

  扶贫攻坚 从一点一滴开始

  经过进村入户一步一步地了解,刘志聪逐渐掌握了郭庙村的村情民意。这里交通不便,资源缺少,群众祖祖辈辈靠天吃饭,有的群众在他面前吐露真实心声“我们穷的没有志气都穷怕了”。面对勤劳朴实、致富愿望强烈的群众,刘志聪多次和村干部交流,征寻群众意见。最后,一个以肉牛养殖为主导产业、付之于特色种植、带动乡村旅游的致富思路被确定下来。通过产业扶持,全村582户有480户成为建档立卡户,到年底,建起养牛圈棚500座以上,养牛达到1700余头,成为广大群众从贫困走向富裕的品牌产业。为延伸养殖产业链,2016年6月,刘志聪提出在固原市区开办由郭庙群众自己经营的牛肉直销店,把扶贫村绿色、健康、鲜美的牛肉直接卖进市民的菜栏子。思路就是出路,点子就是价值,牛肉店一经开办就成为远近闻名的致富产业。广大群众在这位第一书记的带动下,换发出前所未有的热情与干劲。在他的驻村业绩中,规范基层组织建设、翻修村委会建成健身广场举办群众性运动会、制作24孝图奖励好儿媳举办孝行郭庙活动、举行小学师生群众参加的升国旗仪式、把促进教育发展当作脱贫的远景规划、建党95周年带领党员到六盘山革命纪念馆把长征精神引入扶贫攻坚、学习龙王坝致富经验开办第一个农家乐、偿试红梅杏种植发展多种生态模式、组织群众学习养鸡技术,他垫付1.6万元工资给群众购买生态鸡发展林下经济。在一点一滴的改变中,群众从当初的不信任,到后来的积极配合,现在舍不得离开,刘志聪用自己的执着、群众观念、一颗为扶贫村老百姓脱贫致富的心,做了很多利于扶贫的事,赢得了群众由衷的肯定和赞誉。

  解决群众困难是送去党的关心和温暖

  在将近两年的扶贫工作中,刘志聪对第一书记的工作职责有着更深刻的理解,不是把精准扶贫做好就算履职尽责了。第一书记是党派到扶贫村和困难群众最贴近的人,不仅承担着理清发展思路、加强基层组织、推动精准扶贫、提高服务能力和农村治理水平的重要职责,更要通过自己一点一滴的行为把党对处在贫困线上困难群众的帮助、关心、温暖送到他们身边,让他们的心声有人倾听,让他们的困难得到解决,让他们的生活充满希望。他带着这样的涵义和职责走进群众的牛棚羊圈,坐到农家的土炕地坎,同情着他们的不幸遭遇,分享着他们的喜悦快乐,带领他们脱贫致富,群众再也不担心这个身穿法官服的第一书记和他们打不成一片,而是对外骄傲地说,刘书记就是我们郭庙的人。他报道虎登荣40年抚养三个残疾弟弟的感人事迹让人了解到扶贫村群众的无比坚强,解决9名贫困大学生读书费用给其他村民带来鼓舞,资助寒门学子马风林让他人穷志坚的事迹走上中央7套的节目报道,他自己拿出1000元给过冬有困难的群众送去被褥、面粉,把自己家里的衣物等送给五保户马武强夫妇,他为马宗贵家的女儿能以建档立卡户被招为合同制工人和扶贫办据理力争并成功确认,他调解的马耀梅等人的纠纷让他们足不出户就平息了矛盾,让赔偿款履行到位。在他任职期间,共调处各类矛盾纠纷14件,履行标的23万余元,村上群众只要听说是刘书记参与矛盾化解往往都话好说、事好办,矛盾协商解决。他送给群众“第一书记联系卡”每家都用心收藏,因为只要他们有困难给刘书记说了,总能得到满意的结果。

  扶起的是一种精神 坚立的是一种形象

  时光飞逝,转眼将近两年的任职时间即将届满,而郭庙村的面貌较之于以前已经有了很大的改观。原来的沙石路现在变成了宽敞的水泥路,建起的居民点和危房改造让146户群众搬进了满意的新家,家家户户房顶的太阳能热水器流出的热水每天洗涤着群众的疲惫,而飘扬在村委会上空鲜艳的国旗,似乎在催促扶贫村勤奋的人们努力奔向前面已铺就的小康之路。

  真正的扶贫已不再是一袋面、一桶油、一只牛羊了,扶贫先扶志,扶起的是一种精神,而这种不惧贫困、敢于面对、人穷志坚的态度已真正体现在郭庙村群众的身上,刘志聪正是做到了这一点。在他的带动下,郭庙村一年就实现销号脱贫,在他2017年“美丽乡村”新的规划中,继续巩固扶贫成果,走全域旅游的发展路径,在已经绘就的蓝图中,扶贫村的明天将会更加美好。而这其中即有刘志聪个人的努力付出,更有法院领导和广大干警对扶贫工作的关心支持,通过对扶贫攻坚进一步竖立群众观念,转变作风,加强自身建设,使法院帮扶成为联系司法与群众便捷的通道,竖立了法院和法官的良好形象。

  两年的第一书记工作即将结束,这是一段十分宝贵而又难忘的经历,今后无论在何时地,刘志聪都将牢记这一工作经历带来的经验和收获,不忘初心,继续前进,在干好本职工作的同时,继续为扶贫攻坚做出努力,向他人传递扶贫村群众的厚重朴实,勤劳刻苦,传递广大干部为了扶贫攻坚所做的坚强拼搏,付出的智慧努力,传递在这片土地上,面对贫穷、落后、困难,广大干部群众敢与天斗敢与地争的不屈精神。当一个人、一个集体、一个地方具备“不到长城非好汉”这种扶贫精神的时候,还有什么困难不能战胜!

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博